Термокружки

Эксперты раскритиковали поправки в закон о рекламе


Участники прошедшего в Госдуме круглого стола на тему «Регулирование рынка наружной рекламы: перспективы изменения действующего законодательства» подвергли критике депутатский законопроект о 25-процентном ограничении доминирования крупных операторов на рынке наружной рекламы

Как передает корреспондент «Росбалта», дискуссия развернулась вокруг поправок в статьи 19 и 33 федерального закона «О рекламе», определяющих условия и порядок проведения органами государственной власти и местного самоуправления конкурсов на право размещения рекламных конструкций.

Председатель Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров высказался против введения «эксклюзивных» ограничений по конкретному виду бизнеса — наружной рекламе. «Борьбу с монополизмом надо поддерживать, но условия должны быть равными для всех, — отметил Макаров. — Запрет на рекламную деятельность компаний, располагающих более 25% разрешений на установку в соответствующем регионе наружной рекламы, выходит за рамки антимонопольного законодательства».

Член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Сергей Абрамов считает, что количество разрешений, выданных той или иной рекламной компании, не может служить антимонопольным критерием. «Разрешения выдаются как на один земельный участок или объект недвижимости, так и на группу рекламных мест, — отметил Абрамов. — С тем же успехом деятельность нефтяных компаний можно ранжировать по количеству лицензий на разработку месторождений, а не по объему добычи или экспорта сырья. Разрешение — это вообще не бизнес-категория».

Предложение депутатов аннулировать разрешения на установку рекламы, выданные операторам до 1 июля 2007 года, член Общественной палаты расценивает как «покушение на права собственника». Закон не должен иметь обратной силы, подчеркнул он. «Перерегистрация всех разрешений создаст хаос на рекламном рынке», — убежден Абрамов.

Председатель Комитета ТПП РФ по рекламе Борис Школьников вообще заявил о нецелесообразности внесения каких-либо поправок в закон «О рекламе», который вступил в силу всего 4 месяца назад. «Правила игры на рекламном рынке постоянно меняются в течение последних нескольких лет, это нервирует игроков и никак не способствует нормальному развитию рынка», — сказал он. ТПП предлагает отложить рассмотрение законопроекта о наружной рекламе до лета 2007 года, сообщил Школьников.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке