Интернет как научный источник уступает лишь телевидению


Примерно 40 млн американцев используют интернет в качестве основного источника новостей о науке, а 87% пользователей хотя бы раз в жизни заходили в Сеть для поиска научной информации, утверждают авторы доклада из проекта «Интернет и американская жизнь» института Пью (Pew Institute), проведшие опрос совместно с Exploratorium

По популярности в качестве источника научной информации интернет уступает лишь телевидению.

Пользователи домашнего широкополосного интернета назвали его таким же важным источником научной информации, как и телевидение. Среди молодых пользователей скоростных подключений интернет оказался наиболее информативным средством поиска научной информации, чем ТВ - 44% против 32% респондентов указали эти источники соответственно.

Большинство опрошенных заявили, что предпочитают пользоваться интернетом при поиске информации по специальным научным вопросам. На вопрос о том, в каком источнике респондент искал бы информацию об исследованиях стволовых клеток, две трети назвали интернет, а при поиске данных об изменениях климата Сетью воспользовались бы 59%. Подавляющее большинство начало бы с поискового портала. Почти три четверти (71%) пользователей сказали, что научные новости и информацию искать в интернете удобнее, чем в других источниках. «Многие воспринимают интернет как гигантскую энциклопедию по всем темам, в том числе и научной информации», - сказал ассоциативный директор проекта Джон Б. Хорриган (John B. Horrigan).

Те, кто ищет в интернете научную информацию, выше оценивают роль науки в обществе и свою осведомлённость о событиях, происходящих в мире науки. 78% опрошенных считают себя «очень хорошо» или «отчасти» информированными о последних открытиях. Среди остальных пользователей так заявляют 58%. 48% согласны с тем, что конкурентоспособность в области науки – залог силы США; с этим согласны 33% тех, кто пользуется интернетом, но не ищут научную информацию. 43% полностью согласны с тем, что научные исследования необходимы для улучшения качества жизни, среди остальных пользователей их 27%.

Опрос также показал, что многие американцы посещают музеи и сайты, относящиеся к науке. 59% хотя бы раз за последний год посещали музеи – краеведческий, исторический или технологический, планетарий, зоопарк или океанариум, а 49% за последний год посещали научные веб-сайты, в частности, Смитсонианского института и National Geographic. Авторы опроса также выяснили, что те, кто чаще других посещает музеи, чаще заходят на научные веб-сайты, и наоборот.

Исследование было проведено при поддержке Национального фонда науки в январе. Были опрошены 2 тысячи жителей США. Погрешность опроса – плюс-минус 3%.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке