Reuters будет брать новости из блогов


Агентство вложило 7 млн долларов в интернет-дневники

На днях крупнейшее в мире информационное агентство Reuters объявило о своей сделке с владельцами сервиса BlogBurst, предоставляющего информацию и комментарии из интернет-дневников для крупнейших газет США и Великобритании. Reuters инвестировала 7 млн долл. в долю акций компании Pluck Corp., разработчика BlogBurst, и теперь будет предоставлять возможность для распространения информации из живых дневников. Эксперты отмечают, что блоги стали фактически новым средством массовой информации, и в перспективе предсказывают их смешение с традиционными СМИ.

По словам представителей Reuters Group Plc, владельца информационного агентства Reuters, компания вложила 7 млн долл. в обмен на долю акций компании Austin Ventures в Pluck, размер которой не разглашается. Напомним, что ранее Pluck получила 10 млн долл. инвестиций от компании Austin Ventures и организации Mayfield Fund.

В Reuters отмечают, что такое решение было обусловлено тем, что «блоги становятся важным источником информации, а традиционные СМИ все чаще обращаются к блогам за альтернативной точкой зрения, аналитикой и комментариями». Крупнейший мировой блоговый сервис BlogBurst обеспечивает газетам доступ к информации из 2800 отобранных блогов. Cейчас BlogBurst работает с такими изданиями, как The Washington Post, San Francisco Chronicle, сетью газет корпорации Gannett, в Британии компания сотрудничает с газетой The Guardian и Reuters. Категории блогов, которые Reuters предоставляет своим клиентам, включают новости, политику, спорт, технологии, путешествия и развлечения. По условиям соглашения Reuters планирует предоставлять фотографии, текстовые и видеоматериалы для клиентов BlogBurst во всем мире. Pluck, в свою очередь, предполагает использовать инвестиции Reuters для расширения своей деятельности в Европе и Азии.

Сделка с компанией Pluck — один из глобальных проектов Reuters в области так называемых социальных медиа. Ранее Reuters заключила договор с международной службой индексации блогов Global Voices и специальным информационным ресурсом в Интернете, созданным для публикации материалов независимых журналистов. Кроме того, не так давно компания начала заниматься новостным онлайновым бизнесом, обеспечивая новостями ресурс Yahoo. «С нашей точки зрения, новости — это всегда новости, и не имеет значения, кто их создает — профессиональные журналисты или комментаторы в блогах», — говорит глава подразделения Media компании Reuters Group Plc Крис Ахеарн.

Эксперты отмечают, что СМИ проявляют все больший интерес к живым дневникам, что в перспективе приведет к смешению традиционных медиа и блогов. «Блоггеры — это живая дешевая корсеть, они часто более достойны доверия, чем корреспонденты, — говорит руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик. — У Reuters уже был опыт, когда блоггеры помогли агентству выявить ливанского корреспондента Аднана Хаджа, который в интересах организации «Хезболла» подделывал снимки. В результате корреспондент был уволен». Интерес к информации из блогов растет и на российском медиарынке. По данным Института развития прессы, 43% российских журналистов ссылаются на факты, о которых пишут в блогах, 33% пользуются блогами для отслеживания новостей и скандалов, 53% делают блоги источниками сюжетов для публикаций и 68% журналистов думают, что блоги скоро станут популярным корпоративным инструментом доставки информации клиентам. При этом крупнейшие российские газеты «Московский комсомолец» и «Коммерсантъ» планируют включить элементы блогов в свои новые сайты.

По словам аналитика компании J’son&Partners Бориса Овчинникова, блоги стали новой формой медиа. «Ни одна редакция, в которой работают тысячи сотрудников, не сможет сравниться с блоггерскими сообществами, где речь идет о тысячах и миллионах авторов. Неизбежно информация будет быстрее появляться в блогах, чем в газетах и на новостных лентах», — говорит он. По словам г-на Овчинникова, в перспективе будет размываться грань между традиционными СМИ и блогами. «Можно уже сейчас видеть примеры такого размывания. «Хабрахабр» — онлайновый проект, который совмещает в себе функционал традиционного СМИ и функционал блогов. Можно говорить также о том, что неизбежно СМИ будут двигаться к модели новостной ленты или, наоборот, превращаться в коллективный блог — сообщество колумнистов, авторов», — говорит он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке