Космонавты сыграют в гольф на МКС


Российский космонавт Михаил Тюрин на следующей неделе продемонстрирует удар по мечу для гольфа, находясь в открытом космосе на специальной площадке, установленной над стыковочным узлом МКС

Помогать Тюрину будет командир экипажа Майкл Лопес-Алегрия. Впоследствии записанное видео космического гольфа будет использовано в рекламном ролике канадского производителя клюшек для гольфа Element 21 Golf, которая и заплатит Тюрину за удар.

Сам Тюрин тщательно готовится к удару, а эксперты НАСА в течение нескольких месяцев изучали возможные траектории полета мяча, чтобы убедиться в том, что тот не вернется обратно к космической станции. Они утверждают, что эксперимент не представляет никакой опасности. По замыслу, мяч для гольфа вылетит на низкую орбиту, а потом сгорит в плотных слоях атмосферы.

Вес меча - 4,5 грамма, он намного легче стандартного четырнадцатиграммового, сообщает Reuters.

Михаил Тюрин сильно бить мечу не будут, и удар совершит одной рукой: свести руки вместе ему помешает скафандр. Сколько именно мяч будет находиться на орбите, пока точно не ясно. В NASA считают, что он сгорит в атмосфере в ближайшие три дня. Однако компания-заказчик уверена, что мяч способен налетать там и три года. В 1971 году в аналогичном эксперименте участвовал американский астронавт Алан Шеппард во время миссии "Аполлона-14" на Луну. Тогда астронавт ударил по мячу для гольфа прямо с поверхности Луны и заявил, что в условиях слабого лунного притяжения спортивный снаряд пролетел не один километр.


Наталья Дембинская

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке