Фонды выкупают традиционные СМИ


Стагнирующими медиа заинтересовались фонды прямых инвестиций

На прошлой неделе крупнейшая в США радиовещательная компания Clear Channel Communications и Reader's Digest Association, издатель одного из самых известных американских журналов, были поглощены фондами прямых инвестиций. Аналитики говорят о том, что выкуп активов традиционных СМИ фондами частных инвестиций становится тенденцией: эти активы сейчас оценены очень низко, но после реструктуризации их стоимость может возрасти.

Несколько крупных медиакомпаний США были поглощены фондами прямых инвестиций. Так, 16 ноября группа инвесторов, возглавляемая Ripplewood Holdings, объявила, что достигла договоренности о покупке 100% акций Reader’s Digest Association, издателя журнала Reader’s Digest. Тираж этого журнала в США составляет 12 млн экземпляров в месяц. Сделка завершится в первом квартале 2007 года, инвесторы выплатят по 17 долл. за каждую акцию Reader’s Digest Association, таким образом сумма сделки составит 2,4 млрд долл. В тот же день крупнейшая в США радиовещательная компания Clear Channel Communications объявила, что принимает предложение о покупке консорциумом частных инвестфондов Bain Capital Partners и Thomas H. Lee Partners. Clear Channel Communications владеет или имеет долю в 1150 радиостанциях в США и 240 за их пределами. Общая сумма сделки составляет порядка 26,7 млрд долл. — покупатели заплатят за акции компании 18,7 млрд долл. и примут на себя обязательства по долгам медиакомпании на сумму около 8 млрд долл. Примечательно, что помимо радиовещательных активов в состав компании входит оператор наружной рекламы Clear Channel Outdoor Holdings, рыночная капитализация которого составляет 8,9 млрд долл. Эксперты прогнозируют, что новые владельцы могут продать рекламное подразделение и за счет этого покрыть долги материнской компании. Также в конце сентября группа фондов за 12 млрд долл. купила Univision Communications, крупнейшую в США испаноязычную телекомпанию, и участники рынка говорят, что предложения о покупке поступают медиакомпании Tribune.

В связи с этим на рынке заговорили о том, что выкуп традиционных СМИ у публичного рынка фондами прямых инвестиций уже становится тенденцией. Примечательно, что компании, которые становятся объектами поглощения, работают в тех секторах медиарынка, которые в последнее время признаны стагнирующими. Печатные СМИ и радиокомпании в последнее время уступают Интернету по показателям роста доходов. В результате, по словам аналитика Benchmark Company Эдварда Аторино, оценки этих компаний достигли своего минимума за последние пять лет. «Уолл-стрит недооценивает эти компании, сейчас их можно приобрести задешево, провести реструктуризацию и через пять лет повторно вывести на IPO», — говорит аналитик.

Экспертыотмечают, что проводить реструктуризацию частной компании намного проще. «Менеджеры могут пойти на риск, который им непозволителен в публичных компаниях, т.к. их постоянно оценивают акционеры и каждые непонятные шаги отрицательно сказываются на капитализации», — говорит аналитик «УРАЛСИБА» Константин Белов.

Вице-президент Delta Private Equity Partners Александр Лупачев говорит, что у фондов прямых инвестиций в США скопился серьезный избыток капитала. «Предыдущие пять лет эти фонды показывали хорошие результаты, институциональные инвесторы увеличили долю своих вложений в них, и сейчас они изыскивают возможности вложений в те отрасли, в которых существуют недооцененные активы», — говорит Александр Лупачев. Он уверен, что фонды прямых инвестиций смогут заработать, даже если стоимость приобретенных ими компаний не вырастет. «Фонды зарабатывают не только перепродажей бизнеса, но и от дивидендного потока, которые они формируют за счет повышения уровня заимствований традиционных бизнесов: накачивают компанию долгами, а потом полученные деньги выплачивают в виде дивидендов. Это была распространенная практика по промышленным активам. Так что гарантировать повышение капитализации нельзя, но можно с большой долей вероятности предположить, что фонды не проиграют, даже если не удастся повысить капитализацию, заработав на дивидендах», — отмечает г-н Лупачев.


АНДРЕЙ ВЕТВИНСКИЙ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке