Миллиард пользователей Интернета


Их число выросло за счет развивающихся стран

Число пользователей Интернета превысило 1 млрд человек, Всемирная паутина все сильнее охватывает все сферы человеческой деятельности. Об этом говорится в обнародованном на минувшей неделе Конференцией ООН по торговле и развитию «Докладе об информационной экономике». Эксперты полагают, что рост спроса на интернет-услуги происходит за счет развивающихся стран, тогда как в государствах с развитой экономикой рынок IT-услуг достиг пика.

В исследовании отмечается, что к началу 2006 года количество интернет-пользователей в мире составило 1,21 млрд человек, что на 19,5% больше, чем в 2005 году. Безусловным лидером по этому показателю являются США — около 200 млн человек. На втором месте Китай (111 млн), на третьем — Япония (85,29 млн). В Европе насчитывается около 205,5 млн клиентов Интернета, 59% из которых проживают в Германии, Великобритании, Италии и Франции.

Растет и число компаний, охваченных Всемирной паутиной. Почти во всех странах с развитой экономикой степень проникновения интернет-технологий в бизнес достигает 100%. В Евросоюзе по состоянию на 2004 год 91% предприятий пользуется услугами Сети. Очень высокие показатели использования информационно-коммуникационных технологий наблюдаются в Скандинавских странах. В Финляндии степень охваченности бизнеса Всемирной паутиной достигает 98%, в Дании — 97%, в Швеции — 96%. В России этот показатель оценивается в 68,2%.

Вместе с тем российские эксперты не спешат ставить Россию в список отстающих. «Если брать малый бизнес, то эта оценка справедлива, в отношении же крупного бизнеса она не совсем верна, — сказал РБК daily генеральный директор компании «Ашманов и Партнеры» Игорь Ашманов. — К примеру, в нефтяной отрасли невозможно совершать сделки вне Интернета. Здесь степень охваченности можно оценить в 99%. Вполне возможно, что через два-три года проникновение Интернета в бизнес России приблизится к 100%».

Эксперты отмечают, что повышение значимости Интернета в бизнесе происходит и будет происходить именно за счет развивающихся экономик. По оценкам ООН, к 2009 году затраты на услуги по предоставлению доступа в Сеть и других операций в ней в мире возрастут до 14,9 мдрд долл. В 2004 году пользователи потратили на Интернет 2,3 млрд долл. «Этот рост идет за счет вовлечения в торговлю развивающихся рынков, — сказал РБК daily заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев. — Происходят те же процессы, что и в США 10—15 лет назад».

И все же развитые страны пока вне досягаемости для конкурентов из Азии и Африки. Согласно докладу ООН, например, в США в 2004 году 93% сделок между компаниями совершалось через Интернет, в странах Европы число подобных операций приближалось к половине. Кроме того, в последние годы в государствах с развитой экономикой сложились определенные сегменты рынка, где сделки заключаются в основном именно по Сети. В первую очередь речь идет о сфере услуг. В США почти 25% продаж в этой отрасли осуществлялось через Интернет, в странах Евросоюза — около 13%. В 2003 году совокупный экспорт услуг с использованием Интернета в развитых странах достиг 691 млрд долл., тогда как в 2000 году он оценивался в 509 млрд долл.


АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ, ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке