Термокружки

Казахстан устал бороться с сомнительной «рекламой»


В пятницу популярная казахская газета «Караван» опубликовала почти революционный материал. По мнению ее кинообозревателя, Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen) снял очень смешную и совершенно не обидную для Казахстана картину, которую вполне можно назвать «фильмом года»

Такой отзыв даже по западным меркам — верх толерантности. Ведь речь идет о скандальном «Изучении американской культуры на благо славного народа Казахстана». В этом фильме комик Коэн предстает в уже раскрученном образе Бората — туповатого, дикого и сексуально озабоченного казахского журналиста.

По его поводу официальный Казахстан выразил уже несколько протестов, и Борат глумливо ответил на каждый. Это, конечно, не первый случай, когда герой масскульта попирает законы политкорректности. Но впервые такое попрание само стало культом.

Фильм Коэна стоит на первой строчке американского рейтинга, его обсуждают во всех солидных изданиях, а Казахстан теперь — едва ли не самая модная территория мира. Издеваясь над слабым, и в открытую унижая чужое национальное достоинство, Коэн сорвал овации всего западного мира. Что это значит, пытался понять корреспондент НТВ Павел Матвеев.

В первый же уик-энд фильм про Бората собрал в США 26 миллионов долларов, несмотря на то, что вместо 2 тысяч копий в кинотеатры попали всего 800. Прокатная компания недооценила количество желающих посмеяться над тупыми и вульгарными шутками якобы казахстанского журналиста Бората Сагдиева.

В этот образ Коуэн вошел год назад. На вручении премии Эм-ти-ви (MTV) в Лиссабоне он шокировал публику подробностями якобы казахстанского быта.

«Мы, казахи, пьем перебродившую конскую мочу, везде возим с собой коз и охотимся на цыган», — вещал Борат. И это еще было самое приличное. Казахстан от таких чудовищных фактов о себе опешил и пригрозил Коэну судом. Тот охотно принял подачу.

«Я не имею никакого отношения к господину Коэну и полностью поддерживаю решение моего правительства подать в суд на этого еврея, — заявил комик с экрана. — Казахстан — такая же цивилизованная страна, как и все остальные. Женщины там имеют право ехать внутри автобуса. Гомосексуалисты больше не должны носить голубые шапочки. А минимальный возраст вступления в брак повышен до восьми лет».

Чуть придя в себя, в Астане решили Коэну не уподобляться и махнули на него рукой. Лишь пригласили Бората на историческую родину, приезжай, мол, посмотри хоть, как она выглядит. А еще в Казахстане объявился якобы брат Бората, он же местный комик по прозвищу Жантик. Тот даже поехал в Лондон повидать «братца», но не довелось.

Жантемир Баймухамедов, шоумен: «Он по-любому со мной не встретится, потому что кто же захочет кормить, скажем так, человека, который сел на хвост, как пассажир решил прокатиться. Да, я этот пассажир, решил зацепиться, и считаю, что это очень удачно. И поэтому я с него не слезу, а он не захочет».

Запад же принимал Бората, то ест Коэна, на ура. Сняли фильм. В России на широкий экран он не выйдет по этическим соображениям, появится только на DVD.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: «Когда о конкретном народе, в данном случае о казахах, говорят, что они вместо вина пьют мочу и так далее, при том, что картина сделана остроумно, талантливо — мне кажется, что в российский прокат выпускать ее в каком-то смысле неверно».

Не показывают фильм и в Казахстане, но активно обсуждают — в частности, на телевидении. Как сказал один их гостей эфира компании «Интер-Азия», «сегодня Казахстан стал авторитетным, и может погреться в лучах актерской славы. После Англии наступила очередь Казахстана стать модной страной».

Некоторые шутки Бората на грани фола. Остальные вообще за гранью. Он чудовищно неполиткорректен, но очень востребован западным обществом, у которого эта политкорректность уже в печенках сидит.

Объект издевок Коэна — не только Казахстан. Он издевается над тем, что подвернулось под руку, и больше всего как раз над западным обществом. Комик предлагает президенту Бушу рецепт победы в Ираке — выпить кровь всех иракских мужчин, женщин и детей.

При всей тупости его шуток сам он вовсе не глуп, а осмотрителен. Не выбрал же он себе образ журналиста из Палестины или Ирака, предпочтя миролюбивый Казахстан. Подлость ситуации в том, что получилось, как во дворе: издеваются над тем, кто сдачи не даст.

Впрочем, и в таком выборе Астана может найти плюс. В поездках по миру Бората встречают с флажками Казахстана. Рекламную кампанию загадочной для Запада страны актер устроил сомнительную, но весьма эффективную.

Если раньше, узнав, что вы из Казахстана, на вас смотрели бы с вежливым недоумением, то теперь недоумевать никто не будет. Правда, могут рассмеяться.

http://news.ntv.ru/98016/

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке