Термокружки

Замки от добрых людей


С блоггерами сейчас складывается занятная ситуация, по крайней мере в США и некоторых европейских странах

С одной стороны, есть эта армия пишущих, фотографирующих, снимающих видео людей, которые создают горы информации, большей частью состоящие из мусора. С другой стороны, среди этих мусорных гор попадается и что-то ценное, интересное для изданий как печатных, так и онлайновых. Логичным образом и какие-то стандартные решения для правового обеспечения распространения информации, публикуемой в блогах, начали появляться. Правда, пока только «там», «тут» их может не быть еще очень долго.

Например, в США недавно появился сервис Licensa, который, по задумке создателей, должен облегчить урегулирование вопросов по авторскому праву для блоггеров. Опирается сервис на лицензии Creative Commons. По сути, это такая инфраструктура, которая должна помочь блоггерам в работе с лицензированием своего контента, в защите своих прав и сборе денег, если контент платный и т. д.

То есть возник сервис потому, что существует одна старая проблема. Если в блогах появляется что-то болееменее интересное, это что-то быстро копируется и распространяется без лишних вопросов к автору. В лучшем случае указывается источник, откуда текст или фотография были получены, в худшем — авторство просто приписывает себе копировальщик. Проблема вообще для интернета стандартная, существует примерно столько же, сколько существует он сам: одно издание написало, тысячи скопировали. Большие издания у нас еще с этим иногда пытаются бороться, хотя большей частью и они предпочитают на это закрывать глаза. Авторское право в России вообще вещь довольно запутанная, а в случае с интернетом наступает полная неразбериха.

С блогами же все еще сложнее, потому что блоги не СМИ, у них нет никаких регистрационных бумаг, никаких документов, которые бы доказывали авторство.

Нет ничего, с чем можно идти в суд. По сути, в той же Licensa эту проблему и должны решить, но как — они сами они пока не понимают. В условиях использования туманно написано, что компания работает над созданием механизмов атрибуции блога и его автора, а пока каждый случай рассматривает индивидуально. Читай: можно зарегистрироватьна себя любой популярный блог и какое-то время числится правообладателем контента, который на нем размещен. Что фактически равно чисто номинальной работе сервиса.

Однако есть и другой вопрос. А вообще все это авторское право блоггерам сейчас нужно? Точнее, нужно ли оно эдакому среднестатистическому блоггеру, который пишет о своих домашних делах, учебе и попойках с друзьями. Скорее всего, нет, потому что и фотографии чьих-то пьяных друзей мало кому нужны. А вот те блоггеры, которые хотят заработать денег на своем детище и сейчас обходятся без всяких автоматизированных систем, работают с лицензиями Creative Commons или наладили контакты с юристами. Но таких единицы.

Что касается России, аналоги Licensa здесь вряд ли появятся в ближайшее время. Из-за запутанного авторского права применительно к интернету здесь и большие издательские дома не могут зачастую ничего добиться в суде. Да и не считают нужным. У нас действует правило, что все замки от добрых людей, от них же и лицензии. И Creative Commons в России вряд ли будет работать, как не работает и сейчас. Неработающим базовым механизмам не нужна дополнительная инфраструктура. Та


АНТОН НЕСТЕРЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке