Совершенно секретная ниша

17.11.2006

Компания «Национальные кабельные сети» запускает два новых кабельных телеканала: «Парк развлечений» и «Совершенно секретно». Медиахолдинг «Совершенно секретно» решил вложиться в одноименный телеканал, не решив финансовых проблем своей газеты «Версия»

«Лабораторией попсы» назвал запускаемый канал «Парк развлечений» его идеолог и продюсер Владимир Лебедев. Секта нового телеканала и правда выглядит афишно-гламурно. Зрителям собираются предложить «откровения российских и мировых звезд мирового шоу-бизнеса, посоветовать, что смотреть в кинотеатрах и что в кинотеатры надеть». Между посещением культурных мероприятий и знакомством с секретами мастерства папарацци «Парк развлечений» предлагает научиться жить в гармонии с природой, причем по системе фэн-шуй.

Судя по промо-ролику, показанному на презентации канала, этот «глянцевый журнал» в основном будет составлен из продукции западных производителей. Впрочем, руководство канала этого и не скрывает. К примеру, по словам Лебедева, выпуски новостей «Парка развлечений» будут составляться по информации новостного агентства Reuters.

Более эксклюзивно выглядит другой проект НКС – телеканал «Совершенно секретно». Одноименный медиахолдинг уже 15 лет занимается производством телепрограмм. Однако собственного телеканала у «СС» пока не было. «Телекомпания "СС" уже 15 лет производит разные телепрограммы, которые мы до сих пор продавали разным телеканалам, – рассказала "Газете.Ru" глава холдинга "СС" Вероника Боровик-Хильчевская. – Но всегда была мечта создать свой канал, на котором мы могли бы показать все, на что cпособны».
По словам Боровик-Хильчевской, до сих пор, продавая свою продукцию на телеканалы, компания зачастую сталкивалась с проблемой цензурирования.

Все не показанное федеральными каналами «СС» надеется показать зрителям кабельных сетей. «Когда мы печатаем газеты "Совершенно секретно" и "Версия", мы полностью контролируем процесс, печатаем что хотим, вот теперь у нас есть и канал, на котором мы можем быть свободны», – надеется глава медиахолдинга.

Стоит отметить, что холдинг запускает телеканал, не решив проблемы, сопровождающие свою газету «Версия» в последние несколько лет. Боровик-Хильчевская не отрицает наличие проблем. «Газета дорогая в выпуске, а мы инвестировали деньги в другие проекты, поэтому газета испытывает определенные трудности, – говорит она. – Но эти трудности у нас не первый раз в жизни, такие же проблемы были после дефолта, но в рамках медиахолдинга мы так или иначе с этими проблемами справляемся». По ее словам, в ближайших планах компании «СС» вплотную работать над запуском телеканала и расширить охват аудитории.

По обещаниям компании «Национальные кабельные сети», уже в ближайшее время оба канала увидят зрители Санкт-Петербурга, число которых в первой половине будущего года вырастет до 1млн 200 тыс. квартир. Через какое-то время канал появится и в Москве. Напомним, что акционером НКС является компания «Нафта-Москва», которая одновременно владеет и крупным оператором кабельных сетей «Мостелеком». Таким образом, оба канала будут распространяться по сетям этого крупнейшего поставщика кабельного сигнала в Москве. Сейчас «Мостелеком» занимается реконструкцией кабельных сетей в столице, и, как только эта реконструкция закончится, москвичи увидят новые каналы. По словам гендиректора «НКС-Инвест» Сергея Калугина, это произойдет уже в начале следующего года. Кроме того, каналы будут доступны в Екатеринбурге и Электростали. «Интерес к нашим каналам есть и у других операторов, не исключаем работу и на платформе "НТВ-Плюс", – сказал "Газете.Ru" Калугин. – Мы ведем активные переговоры с другими операторами, в ближайшее время будет понятно, в какие еще города сможем прийти». «Мы рассчитываем, что каналы пойдут в городах-миллионниках России, – говорит гендиректор продюсерской компании "Новый выбор" Александр Камынин. – У нас очень благоприятная ситуация – практически впервые тематические платные каналы попали на спутник, который вещает практически на всю территорию России, даже на Дальний Восток. Так что мы приносим туда качественное платное телевидение».

В последние месяцы новые кабельные телеканалы появляются очень часто.

По мнению Калугина, зрители устали от каналов, предлагающих все сразу; пришло время нишевого телевидения, поэтому в него есть смысл вкладывать деньги.

Правда, сколько именно пришлось вложить в запуск двух каналов, гендиректор «НКС-Инвест» сказать отказался. «Это крупнобюджетный проект, суммы исчисляются миллионами долларов, – поделился он. – Причем, согласно нашему бизнес-плану, получать прибыль от этого проекта мы будем уже через семь лет».


Алина Ребель


Группа компаний «Национальные кабельные сети» создана в 2001 году и является холдинговой структурой. Операционная деятельность осуществляется в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Электростали и Кургане. Совокупный размер абонентской базы НКС составляет более 1,7 млн абонентов. Помимо услуг традиционного аналогового вещания, также предоставляет услуги цифрового ТВ и широкополосного доступа в интернет. Контрольный пакет акций принадлежит группе компаний «Нафта-Москва».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN