Gallup посчитал аудиторию Интернета


На исследование согласились 13 ресурсов

Вчера исследовательская компания TNS Gallup Media объявила результаты отчета своего исследования интернет-аудитории в России за октябрь 2006 года. Рекламодатели называют этот документ первым качественным исследованием сетевой аудитории в России и отмечают, что его появление говорит о бурном развитии интернет-рекламы и все более возрастающем интересе инвесторов к ресурсам Сети. Тем не менее в исследовании согласились принять участие не все ведущие интернет-компании России.

В октябрьский отчет исследования TNS Web Index включены 13 интернет-ресурсов, таких как, например, Яндекс, Kommersant.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru и другие. Онлайн-панель исследования составляет 2000 человек — это жители Москвы в возрасте от 12 до 54 лет, использующие Интернет дома или на работе. По данным специально проведенного установочного исследования, на октябрь 2006 года всего таких людей в Москве — порядка 3 млн человек. В течение октября TNS Gallup Media были собраны данные по ресурсам — участникам проекта, однако подготовка к исследованию и тестирование его технических возможностей началась около года назад. На сайтах, включенных в исследование, были размещены специальные счетчики, и программа фиксировала каждое посещение страницы сайта респондентами. Это позволило из общего числа посещений сайта выбирать посещения именно участников панели TNS Gallup Media.

Пока в октябрьском исследовании приняли участие лишь 13 крупных интернет-ресурсов, однако, по словам г-на Тагиева, в ближайшее время планируются переговоры и с другими владельцами крупнейших сетевых ресурсов — компаниями РБК и Rambler, а также другими участниками интернет-рынка. В декабре выйдет новый отчет компании с информацией по новым включенным в исследование площадкам. Сейчас отчет по исследованию направлен во все рекламные агентства, сотрудничающие с TNS в России, где благодаря программному обеспечению IStar данные будут обновляться еженедельно.

По данным исследования, ежемесячная аудитория Интернета в Москве составляет 3,85 млн человек, при этом ежемесячная аудитория Сети по России составляет 15,6 млн человек (май—июнь 2006 года). При этом целевые группы Интернета — мужчины 16—19 лет, а также руководители и специалисты. Самое интересное в проекте, по мнению рекламодателей, — это возможность увидеть «социографический портрет» аудитории интернет-ресурса, а такой возможности раньше не предоставляли ни счетчики, ни социологические опросы. К примеру, ежемесячная аудитория сайта Afisha.ru — 632 500 человек, при этом мужчины 18—24 лет составляют 14% общей аудитории сайта, 86 тыс. человек, а женщины того же возраста — на 5% больше. В целом, опираясь на данные отчета, можно сказать, что Afisha.ru чаще посещают женщины и специалисты, составляющие 37% от общей аудитории ресурса.

Рекламодатели называют это исследование первым качественным исследованием интернет-аудитории в России, однако эксперты отмечают также недостатки его технологии. «Это самое интересное исследование за всю историю русского Интернета, — говорит председатель совета директоров рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов. — Ни одно рекламное агентство не сомневается в его точности». С ним соглашается член Гильдии маркетологов Олег Гвоздик. По его словам, теперь интерес рекламодателей к Сети существенно возрастет, благодаря тому, что теперь данные об интернет-аудитории стали гораздо более детальными.

Эксперты отмечают, что модель исследования напоминает модель исследования оффлайновых СМИ и считают это логичным в условиях бурного развития Интернета. «Это первое исследование по правильной методике, которая по мере роста панели будет давать все более точные репрезентативные данные об интернет-аудиториях, — говорит ведущий специалист Фонда «Общественное мнение» Ефим Галицкий. — Такие исследования уже проводятся в других развитых странах, и то, что оно появилось в России, говорит о том, что русский Интернет становится все более интересным для инвесторов». В то же время г-н Галицкий отмечает, что эффективность исследования могла бы быть еще выше, если бы эксперты устанавливали специальную «программу-шпион» на компьютер респондента.

Участники рынка неоднозначно восприняли возможность участвовать в исследовании. «Это качественный подход к исследованию аудитории, который позволит скорректировать данные счетчиков, — говорит коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. — Здесь есть один недостаток в том, что панель могла бы быть шире, но что касается логики исследования, то нам она очень понравилась. Здесь мы получаем массу информации, которую не дают счетчики, например социографический портрет аудитории. Они тоньше исследуют аудиторию, чем счетчики».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке