Темпы автомобилизации России остаются высокими


В течение десяти прошедших лет уровень автомобилизации в России динамично растет

Начиная с 1995 г., уровень автомобилизации России постоянно увеличивался, но его динамика была нестабильна: до 1998 г. темпы роста составляли 7-9%, после дефолта темпы роста упали до 3,8-4,2% (1999-2001 гг.). В 2002 г. произошел качественный скачок, связанный с увеличением импорта подержанных автомобилей и ростом внутреннего производства. Уровень автомобилизации в 2005 г. увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом и достиг 159,6 автомобилей на 1000 чел. Несмотря на высокие темпы роста автомобилизации, пока Россия не достигла уровня стран Восточной Европы, таких как Венгрия и Польша, а также стран Балтии.

По данным исследования компании РосБизнесКонсалтинг "Основные тенденции и прогнозы развития рынка легковых автомобилей: Россия в глобальном контексте", причиной столь активного процесса автомобилизации стал экономический рост России: в течение указанного периода времени доходы населения выросли более чем в 15 раз, а количество машин, приходящееся на 1000 чел., выросло почти в два раза.

В перспективе, учитывая рост внутреннего производства и импорта, а также увеличение среднегодового дохода россиян и совершенствования кредитной системы, уровень автомобилизации к 2015 перейдет отметку в 200 автомобилей на тысячу человек населения.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке