Президент ICANN посетит Украину и "разберется" с .UA


В ближайшее время Украину намеревается посетить Пол Туми (Paul Twomey), президент ICANN, с целью выяснить насколько правительство страны готово к сотрудничеству с общественными организациями в деле управления доменной зоной UA

Домен UA был делегирован в 1992 году двум гражданам Украины - Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в интересах всего украинского интернет-сообщества. С этого момента домен развивался "на энтузиазме" членов украинской группы координации сети (UANCG), которые в феврале 2001 года учредили ООО "Хостмастер" - компанию по техническому администрированию домена UA. В нее же вошли администраторы большинства публичных доменов страны.

С этого же, 2001, года свои претензии на управление национальным доменом выдвинули государственные органы Украины. И в конце июля 2003 года вышло распоряжение правительства №447-р, поддержавшее инициативу СБУ и Госкомсвязи и возложившее функции администрирования домена на Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ), который, по сути, должен был отобрать эту функцию у ООО "Хостмастер". Однако участники интернет-рынка высказали недовольство по поводу этого решения, поскольку в существующем сейчас УСИЦ, по их мнению, слабо представлены интересы общественности.

"Хостмастер" опротестовал это распоряжение в хозяйственном суде Киева, поскольку счел его вмешательством правительства в хозяйственную деятельность предприятия. Компания проиграла дело в октябре 2003 года. Позднее Киевский апелляционный суд также отказался удовлетворять иск администратора, согласно которому действующим законодательством Украины не установлены никакие особенности регулирования такого вида предпринимательской деятельности, а также не предусмотрено право Кабмина вмешиваться в деятельность по администрированию доменов, подчеркивала компания.

Тем временем "Хосмастер" продолжает развивать домен UA, добавляя новые поддомены. А президент ICANN готовится нанести визит в страну спорного домена и лично разобраться в сложившейся ситуации, поскольку традиционно ICANN выступает против монопольного государственного управления национальными сегментами интернета.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке