Маркетинговые агентства потеряют 100 млн долларов


Российский BTL-рынок просел под давлением нового закона «О рекламе»

Вчера Российская ассоциация маркетинговых услуг (РАМУ) обнародовала прогноз, согласно которому в 2006 году рост BTL-индустрии составит не более 20–22%. Это на 5–7% ниже, чем прогнозировалось в начале года. Основной причиной проседания рынка эксперты называют вступление в силу нового закона «О рекламе», который ограничил рекламу ряда товаров и услуг. Однако, по оценкам участников рынка, уже в следующем году рост отрасли составит не менее 25–27%. Этому, по их мнению, будет способствовать новое рекламное законодательство.

Согласно прогнозу, сделанному РАМУ в начале этого года, рост рынка BTL-услуг в 2006 году предполагался на уровне 27%. Таким образом, в абсолютных цифрах его объем должен был составить более 1,7 млрд долл. Однако 1 июля вступил в силу новый закон «О рекламе», ограничивающий рекламу некоторых товаров и услуг. Это в итоге привело к пересмотру и сокращению рекламных бюджетов ряда производителей. Из-за этого рынок BTL-услуг недополучит в 2006 году примерно 100–150 млн долл. По словам вице-президента РАМУ Сергея Моисеева, несмотря на то что рост BTL-рынка в 2006 году несколько замедлился, развитие отрасли в целом сохраняется на высоком уровне. «Этому способствует общий экономический рост в России, а также медиаинфляция и законодательные ограничения», – сказал РБК daily г-н Моисеев.

Президент рекламной группы «Витрина А» Вадим Куликов считает, что замедление роста связано прежде всего с введением новых правил по обороту алкогольной продукции и временным отсутствием на прилавках ее как таковой. «В связи с этим многие производители были вынуждены приостановить рекламные кампании или существенно сократить расходы на прямые коммуникации с потребителями», – сказал РБК daily г-н Куликов. В то же время, в отличие от представителей РАМУ, Вадим Куликов настроен более оптимистично в отношении перспектив рынка BTL-услуг. По его оценке, рост рынка в этой сфере услуг в 2006 году составит 25%. «Действительно, транснациональные холдинги на 40% сократили свои BTL-бюджеты в пользу сохранения прежнего объема рекламы на ТВ, – объясняет г-н Куликов. – Но в то же время с телевидения в BTL практически полностью ушел средний и мелкий бизнес». Кроме того, по его мнению, стоит обратить внимание на то, что практически на 400% вырос объем рынка услуг по продвижению автомобилей и сопутствующих им товаров.

Так или иначе, по оценкам экспертов рынка, уже в следующем году BTL-рынок сможет восстановить свои рыночные позиции. Этому будет способствовать тот же принятый закон «О рекламе». Стоит напомнить, что согласно ему, к примеру, с 1 января 2007 года вступает в действие запрет на наружную рекламу табачных изделий. По оценкам экспертов, в 2005 году совокупные расходы на наружную рекламу трех крупнейших производителей табачных изделий – Philip Morris, BAT, Japan Tobacco – составили более 36 млн долл. Кроме табачников, по мнению директора по маркетинговым услугам группы АДВ Ярослава Попова, по-прежнему в услугах BTL-агентств будут заинтересованы телекоммуникационные, страховые, финансовые, автомобильные компании. «При этом стоит учитывать, что крупные рекламодатели по-прежнему уделяют большое внимание интегрированным коммуникациям, которые предоставляют им BTL-агентства», – сказал РБК daily г-н Попов.


ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВКА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке