В Верховную Раду внесены законопроекты про отмену украинизации ТВ


В парламент Украины внесены проекты законов, которые, в случае принятия, отменят норму об обязательном вещании на украинском языке для региональных телерадиокомпаний, а также увеличат процент русского эфира на центральных СМИ

Об этом «Новому Региону» заявил автор законопроектов депутат Вадим Колесниченко из Партии Регионов.

«Для вещателей на всю территорию Украины обязательная квота украинского языка вводится в размере не более 50%, остальной процент – язык на усмотрение самого вещателя. Для региональных вещателей я предлагаю вообще запретить какое-либо вмешательство в отношении языка», – рассказал Колесниченко.

По его словам, поводом для внесения законопроекта стала ситуация с городским радио в Севастополе. Здесь городское радио вещает на русском всего 2 часа в сутки, остальное время транслируются программы из Киева на украинском языке. Несмотря на это, Нацсовет по ТВ и радиовещанию потребовал от радио Севастополя также 50% от своего эфира выдавать на украинском языке.

«Таким образом, Нацсовет разрешил только 1 час вещания на русском языке в сутки. Это не только нарушает права этнических русских в Севастополе, но и нарушает действующее законодательство, превышая процент обязательного вещания на украинском языке», – говорит Колесниченко.

Депутат полагает, что его предложения об изменении законов о телерадиовещании могут быть рассмотрены в парламенте через 1-2 месяца.

В то же время, Колесниченко убежден, что его законопроекты встретят сопротивление в парламентском комитете по СМИ, который возглавляет представитель Блока Юлии Тимошенко.

«Затем мы можем нарваться на вето президента, для преодоления которого необходимо 300 голосов. Тут уже будем смотреть, какая на Украине демократия: в докладах ООН по Украине уже отмечалось ущемление прав русскоязычных граждан, а в нынешнем году говорится о присутствии ксенофобии и расизма», – подчеркнул Колесниченко.

Впрочем, инициативу Колесниченко скептически оценивают не только представители националистического лагеря, но и даже политические силы, традиционно выступающие за государственный статус русского языка.

«Инициатива благая, но у нас нет доверия к Партии Регионов. Они всю борьбу за русский язык превратили в пустословие, и это особо хорошо видно в Крыму. К тому же, среди «регионалов» в парламенте люди, которые вряд ли симпатизируют русскому языку – это Тарас Черновол и Анна Герман», – утверждает лидер крымского движения «Русский фронт» Сергей Шувайников.

«Это напоминает попытку сделать пиар-ход. Ведь все больше нарастает негодование избирателей по поводу невыполнения Партией Регионов обещания о втором государственном языке», – говорит лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко.

«Ранее мы предложили свой вариант проблемы, который уже был поддержан парламентом Крыма в обращении к Верховной Раде. Это – внесение изменений в 14 действующих законов Украины, откуда предлагается убрать фразу «исключительно на государственном языке». Это законы о рекламе, о нотариате и т.д. Наш путь более прост и полностью соответствует Европейской Хартии. А по поводу процентов в телеэфире могут возникнуть споры, и обосновать их будет сложно», – считает Витренко.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке