Seiko отстояла домен Seiko.ru


Очередной доменный спор - на этот раз по поводу Seiko.ru - завершился мировым соглашением

Летом этого года компания Seiko заявила иск о прекращении незаконного использования товарного знака в качестве доменного имени. В качестве ответчиков в деле фигурировали сразу два лица: одно физическое, а одно – юридическое. Претензии состояли в том, что ответчики выбрали и зарегистрировали доменное имя Seiko.ru, чем нарушили исключительные права истца на использование товарных знаков SEIKO, зарегистрированных по свидетельствам № 30984 от 05.04.1966г. и № 109925 от 20.01.1993г. "Сейко Кабусики Кайся" потребовала прекращения незаконного использования товарного знака и взыскания 500 тыс. рублей компенсации за нарушение прав на товарный знак.

Рассмотрев иск и выслушав доводы сторон, суд определил, что нарушение прав истца произошло в связи с заблуждением ответчиков, полагавших, что указанными действиями они не нарушают прав других лиц. Сторонам было предложено заключить мировое соглашение, что и было сделано. В соответствии со статьями 44, 63, 159, 139-141, 150 п. 2, 184 АПК РФ соглашение было утверждено, а производство по делу прекращено.

Право на администрирование домена Seiko.ru в добровольном порядке передается владельцу товарного знака, а тот в свою очередь отказывается от денежных требований, в том числе требований о взыскании компенсаций, предусмотренных законодательством РФ, связанных с незаконным использованием товарных знаков. Судебные издержки стороны решили компенсировать самостоятельно. В настоящее время домен переделегирован на российскую юридическую компанию, представляющую интересы компании Seiko в нашей стране.

Это уже не первый случай завершения доменного спора путем заключением мирового соглашения. В конце июля Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между компанией Philip Morris Products SA (Швейцария) и Тверским региональным общественным фондом "Мальборо". В соответствии с указанным соглашением Фонд, являясь администратором домена marlboro.ru, передал домен компании Philip Morris Products SA.