Установка на курение


Ученые доказали, что антитабачная реклама заставляет покупать сигареты

В конце минувшей недели австралийские и американские социологи обнародовали сенсационные результаты исследования рекламы, направленной против курения. Выяснилось, что пропаганда здорового образа жизни производит на аудиторию обратный эффект. Социальная реклама только повышает и закрепляет интерес к сигаретам. Выводы ученых особенно интересны в свете того, что в мире треть антитабачной пропаганды финансируется крупными производителями сигарет.

Новая масштабная антитабачная кампания стартовала в столице несколько месяцев назад. «Сигарета душит тебя!» – гласит один рекламный стенд, «Курить не модно» – убеждает другой, «Продажа сигарет подросткам запрещена» – предупреждает третий. Вместе с тем врачи-наркологи и психологи сильно сомневаются в эффективности подобной пропаганды.

Сомнения эти доказывают и результаты проведенного австралийскими и американскими учеными исследования. Опросив более 100 тыс. подростков, исследователи пришли к выводу, что антитабачные ролики не только не заставляют людей бросать курить, но даже усугубляют вредную привычку. Отечественные врачи полностью согласны с выводами своих зарубежных коллег. В качестве доказательства они приводят данные Всемирной организации здравоохранения. К заядлым курильщикам в России сегодня можно отнести больше половины мужчин и не менее 10% женщин. Среди старшеклассников же и студентов медики насчитали 53% курящих юношей и 28% девушек.

Дело в том, объясняют специалисты, что социальная антиреклама действует весьма избирательно и специфично. Некурящий человек, например, просто ее не замечает, для него это просто фон. Что касается зависимого от курения человека, то ему абсолютно все равно, в каком контексте увидеть вожделенную сигарету: в форме красивой рекламы или же грозного предупреждения. В любом случае, знакомый образ обязательно вызовет у него непреодолимое желание закурить. «У заядлого курильщика уже отсутствует рациональное понимание полезного или вредного для здоровья, – объяснил «НИ» руководитель медицинской программы Фонда «Нет алкоголизму и наркомании», эксперт общественной палаты Сергей Полятыкин. – Поэтому напоминание в любой форме вызовет у зависимого приятные ассоциации».

По словам экспертов, удивляться тут нечему. Большой процент роликов и рекламных кампаний против курения спонсируется и проводится за счет самих табачных компаний, которые даже с помощью антирекламы ухитряются приобщать людей к курению. «Это очевидно, как божий день, – заявил «НИ» председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – С помощью социальной рекламы табачные корпорации убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, обеляют свое имя, с другой стороны, получают совершенно определенную выгоду в виде повышенного интереса к своей продукции. Этот интерес, к сожалению, приводит ряд людей к тому, что они начинают курить».

Между тем сами табачные компании категорически не согласны с неэффективностью антитабачной рекламы. К тому же, альтернативы, по их мнению, ей до сих пор не придумано. Отвергают они также предположения о том, что антиреклама как-то играет им на руку. «Такого рода заявления просто демагогия, – объяснил «НИ» советник управляющего директора «British American Tobacco Россия» Владимир Аксенов. – Непонятно, на каких основаниях эти исследователи решили, что антиреклама детского курения выгодна табачным компаниям, да к тому же еще и специально ими поддерживается и проводится. Тем более что в таких социальных роликах и плакатах авторство и спонсорство не указываются».


АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, АННА СЕМЕНОВА

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN