Термокружки

Гиганты кинорынка приходят в Россию


Walt Disney и Sony Pictures объявили о намерении создать совместное предприятие, которое будет заниматься прокатом фильмов собственного производства в нашей стране. По мнению экспертов, это событие в очередной раз говорит об определенной зрелости отечественного кинорынка

Предполагается, что данное событие произойдет в начале января следующего года. Совместное предприятие будет создано дочерними подразделениями компаний, специализирующимися на дистрибуции, – Buena Vista International и Sony Pictures Releasing International

Схема сотрудничества, по которой будет работать СП в России, аналогична той, что действует в 14 других странах, сообщает «Коммерсант». Все расходы на маркетинг и рекламу будут контролироваться мейджорами (через местное подразделение Disney и специального представителя Sony), а функцией СП будет дистрибуция фильмов – печать копий, договоренности с кинотеатрами. Главой СП станет Антон Сиренко, до этого занимавший пост коммерческого директора UIP (прокатчик картин студий Universal и Paramount).

Известно, что Disney и Sony намерены отказаться от сотрудничества со своим давним партнером «Каскад-фильм». Участники рынка считают, что это решение компаний станет существенной потерей для «Каскада». При этом они отмечают, что после выхода на российский рынок кинопрокатных подразделений Walt Disney и Sony Pictures единственным глобальным мейджором, работающим в России через местного партнера, останется Warner Brothers.

«Ничего удивительного и неожиданного в этом событии нет. Оно является закономерным развитием определенной тенденции, - рассказал CNews директор по связям с общественностью холдинга «Проф-Медиа» Константин Воронцов. - Данные компании не первые, кто открывает собственные офисы в нашей стране. Ранее на российский рынок вышла 20th Century Fox, а до этого в марте 2004 г. об открытии собственного офиса в Москве объявила компания UIP, представляющая интересы студий Paramount, Universal и Dreamworks. Все это говорит в первую очередь об изменении отношения мейджоров к российскому рынку кино». Добавим, что, по некоторым данным, российский кинорынок растет на 25-30% в год. В настоящее время он является одним их самых быстроразвивающихся в Европе.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке