Роспотребнадзор запретил продажу латвийских шпрот


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приняла решение прекратить оборот рыбных консервов (шпрот) производства Латвии, говорится в сообщении Роспотребнадзора

Как отмечается в сообщении службы, при проведении надзорных мероприятий управлением Роспотребнадзора по Москве выявлен факт хранения и реализации указанной продукции производства Латвии, не соответствующей предъявляемым требованиям по содержанию токсичных элементов - бензапирена.

Так, согласно результатам лабораторных исследований, в рыбных консервах (шпротах) производства ООО "Унда", ООО "Лицис 93" Колкский рыбоперерабатывающий цех, "Колумбиа ЛТД", ООО "Улмес", АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", ООО "Гамма-А" содержание бензапирена в 2-10 раз превысило допустимый уровень.

В адрес ЗАО "ТД "Перекресток", ОАО "Седьмой Континент", ООО "Рамэнка" дополнительно направлена информация о приостановлении реализации партий рыбных консервов, в которых установлено превышение массовой концентрации бензапирена, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, установлено, что оптовые предприятия ООО "РусПродСервис" и ООО "Компо-М" не имеют собственных складских помещений и производят отпуск продукции с автомашин. В то же время, оптовое предприятие ООО "Юнэкт Трейдинг" не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам реализуемой продукции, в связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении.

Ранее, с 20 октября 2006г., Россельхознадзор временно (до особых указаний) запретил ввоз рыбных консервов, произведенных латвийскими предприятиями ООО "Гамма-А" LV 44 Z и АО "Бривайс Вильнис" LV 28 Z. Запрет также был введен в связи с выявленным в консервах этих предприятий бензапирена в количествах, превышающих установленные нормативы.

Для справки: Латвийские шпроты выпускают 20 предприятий. В 2005г. было произведено порядка 60 тыс. тонн рыбных консервов. Главные потребители этой продукции - Россия, Украина и Казахстан.

Бензапирен (бензпирен) присутствует в промышленных выбросах в атмосферу, выхлопах автомобилей, в табачном дыме и др. В некоторых российских промышленных городах отмечена концентрация бензапирена с превышением его допустимой нормы в 3-15 раз (Братск, Красноярск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Уфа, Пермь, Самара).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке