Интернет-адреса на русском придут раньше срока?


Регистрация доменных имен на русском языке в зоне .RU может начаться уже в этом году

О намерении ICANN реализовать поддержку символов из альтернативных языков стало известно довольно давно, однако из-за угрозы появления волны фишинговых атак проект использования в доменных именах неанглийских символов был отложен. Но недавно появились сообщения о том, что регистрация доменных имен на русском языке в зоне .RU откроется уже в начале 2007 года.

А генеральный директор компании «Стек Софт» и председатель Совета координационного центра национального домена сети интернет Виктор Кутуков, выступая на прошедшем IX Международном рабочем совещании операторов ИНТРУС-2006, считает, что это может случиться уже в этом году. Возможность регистрации русскоязычных названий, как ожидается, еще больше увеличит и без того высокие темпы роста числа имен второго уровня в национальном домене. Это связано, в частности, с тем, что довольно много заказчиков хотят иметь такую возможность. Г-н Кутуков также отметил, что рост числа регистраций в Рунете составляет около 45% в год, что больше, чем в развитых странах.

Однако наряду с «русификацией» доменов в Рунете, способной увеличить число регистраций, возможно появление тормозящего фактора. По словам г-на Кутукова, в Госдуме рассматривается проект IV части Гражданского кодекса, в котором планируется определить доменное имя как объект интеллектуальной собственности. Эта, казалось бы, защитная от киберсквоттеров мера, на самом деле может заметно осложнить работу российского регистратора, который пользуется в своей практике сводом международных правил по разрешению конфликтов, связанных с доменными именами. Введение дополнительных бюрократических процедур (в частности, по-видимому, будет необходимо согласовывать доменное имя с владельцами торговых марок) вряд ли будет способствовать упрощению процедуры регистрации в Рунете.

«Этот прямого действия закон вынудит регистратуру заводить особый порядок, который, скорее всего, сильно затруднит процедуру регистрации», — считает г-н Кутуков.

Что касается борьбы с интернет-мошенниками, пользующихся тем, что адреса двух разных сайтов могут иметь одинаковое написание (за счет идентичности, например, русской и английской буквы "е"), то при регистрации доменных имен с кириллическими символами вводится ряд ограничений. Одно из них связано с тем, что кириллическое звено будет состоять только из букв русского, а не смешанного алфавита; второе подразумевает наличие только одного администратора (так пресекаются попытки регистрации схожих по написанию имен, которые затем могут относиться к разным доменам). Будут ли эти меры эффективны для борьбы с фишингом, покажет время, но решение о «русификации» доменных имен Рунета можно считать завершенным.