Термокружки

МВД готовится закрывать интернет-сайты


МВД РФ выступило инициатором законопроекта, призванного повысить эффективность борьбы с киберпреступностью. Законопроект заметно ужесточает ответственность за размещение нелегальных материалов в зоне .RU. В первую очередь нововведения коснутся интернет-провайдеров

Согласно данному нормативному акту, провайдер, предоставляющий дисковое пространство для размещения сайтов, должен будет в кратчайшие сроки и в одностороннем порядке расторгнуть договор с клиентом, если правоохранительные органы предъявят письменное решение, в котором будут указаны причины для закрытия ресурса, сообщает «Российская газета».

Кроме того, провайдерам запретят анонимно заключать договоры на оказание услуг связи. Владельцев сетевых ресурсов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами. Как видно, данные требования заметно ужесточают ответственность за какую-либо деятельность в Рунете.

Вместе с тем, в МВД убеждают, что принятие закона не означает введения цензуры, а его положения не будут противоречить уже принятым нормативным актам, которые запрещают публиковать в СМИ информацию экстремистского содержания. Помимо этого, в законопроект внесут положение, уже существующее в УК РФ, о запрете на размещение в Сети порнографии с участием детей.

Законодательные инициативы уже внесены в Комитет Госдумы по безопасности. По словам заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова, в прошлом году в России было зафиксировано около 15 тыс. киберпреступлений.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке