Роднянский отстоял «1+1»

02.11.2006

Апелляционная инстанция признала его собственником телеканала

Вчера президенту CTC Media Александру Роднянскому удалось отстоять свое право на управление 70% акций украинского телеканала «1+1». Апелляционный суд Киева признал незаконными претензии одного из крупнейших украинских бизнесменов Игоря Коломойского на права г-на Роднянского в телеканале «1+1». Как считают участники рынка, с решением апелляционного суда разбирательства не закончатся, так как на кону - один из самых популярных телеканалов Украины.

Вчера апелляционный суд Киева признал незаконными претензии совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского на 70% уставного фонда ООО «ТРК «Студия 1+1». Суд принял решение полностью отказать в удовлетворении иска г-на Коломойского и отменил решение Печерского суда Киева, который признал право собственности г-на Коломойского на 70% телеканала «1+1». «Решение апелляционного суда показало, что его требования на право собственности на долю в уставном фонде «1+1» являются незаконными», - сказал Олег Конопольский, адвокат, представляющий интересы нынешних акционеров телеканала «1+1». «Победа во второй инстанции была для нас принципиальной, судебный процесс имел очень серьезные последствия, так как спор идет с известным на Украине рейдером», - рассказал РБК daily почетный президент «1+1» Александр Роднянский, который одновременно является президентом российской CTC Media, которой принадлежат российские телеканалы СТС и «Домашний».

Напомним, что в марте прошлого года совладельцы «Студии 1+1» Александр Роднянский и Борис Фуксман начали переговоры о продаже 40% долей телекомпании Игорю Коломойскому, совладельцу группы «Приват». Стоимость этой доли должна была составить 100 млн долл. По словам г-на Коломойского, в конце августа сделка была одобрена крупнейшим совладельцем телекомпании - компанией Сеntrаl Media Enterprises. Впрочем, после этого, по утверждению г-на Коломойского, Александр Роднянский и Борис Фуксман неожиданно отказались от трансакции.

Отметим, что у Александра Роднянского есть право управления 70% телеканала «1+1», а потому в ходе обсуждения возможной сделки Игорь Коломойский рассчитывал приобрести именно фактический контроль над 70% телеканала. Поэтому, как утверждал позже в суде г-н Коломойский, когда сделка не состоялась, он решил отстаивать свои права уже на 70% долей «1+1». Истец утверждал, что стороны достигли устной договоренности, и в качестве доказательства его адвокат Вячеслав Карташов предъявлял письмо, в котором корпорация СМЕ разрешала остальным владельцам продать свои доли в компании. Также, по утверждениям Карташова, 7 октября 2005 года был даже внесен задаток в размере 2 млн долл., но поскольку г-н Роднянский отказался назвать расчетный счет, сумма была перечислена на депозит нотариата. Ответчики в свою очередь утверждали, что никаких сделок по продаже акций «Студии 1+1» в устной или письменной форме они не заключали. Тем не менее16 августа 2006 года Печерский районный суд Киева в полном объеме удовлетворил исковые требования г-на Коломойского. Но в сентябре акционеры «1+1» подали в апелляционный суд жалобы на это решение.

«Решение суда первой инстанции не имеет под собой никакой юридической силы. Факт устного соглашения не подтверждает не только вторая сторона, но и свидетели, присутствовавшие на нашей единственной встрече с Коломойским», - подчеркивает Александр Роднянский. Акционеры телеканала «1+1» Печерского суда, а также в отношении судьи Печерского районного суда, потому что считают его действия непрофессиональными.

Связаться с адвокатом Вячеславом Карташовым и узнать дальнейшие планы г-на Коломойского вчера не удалось. Управляющий проектами практики международного и морского права юридической фирмы «Вегас-Лекс» Екатерина Галашева сообщила, что по украинскому законодательству бизнесмен может обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде Украины. «Однако, на мой взгляд, шансы отмены решения апелляционного суда минимальны - такие сделки, как купля-продажа акций, должны совершаться в письменной форме», - считает Екатерина Галашева.

Однако участники рынка считают, что на этом судебные разбирательства между акционерами «1+1» и Игорем Коломойским могут не закончиться. «На кону один из двух популярнейших телеканалов Украины. И, насколько я знаю, с обеих сторон участвуют квалифицированные специалисты. Так что эта борьба будет продолжаться очень долго», - говорит первый вице-президент «Украинского Медиа Холдинга» Григорий Шверк.


АНДРЕЙ ВЕТВИНСКИЙ


ООО «ТРК «Студия 1+1»» - один из крупнейших телеканалов Украины. Собственниками «1+1» являются американская компания Сеntrаl Media Enterprises Ltd. (ей принадлежит 60% акций), Александр Роднянский и его партнер Борис Фуксман (они владеют по 20%). Вместе с тем председатель Совета директоров и почетный президент канала Александр Роднянский по акционерному соглашению имеет право распоряжаться 70% акций «1+1». Остальные 30% находятся в управлении дочерней компании Сеntrаl Media Enterprises Ltd. «ИнтерМедиа». Чистый доход телеканала в 2005 году составил 72,85 млн долл.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN