Термокружки

Nokia ставит на интернет


Быстрый рост рынка интернет-рекламы начал привлекать серьезные медиабюджеты крупных рекламодателей

Как стало известно «Бизнесу», в следующем году компания Nokia планирует сделать интернет основным каналом продвижения, потратив на него до $6 млн. Участники рынка считают этот шаг логичным и уверены, что примеру Nokia последуют другие производители мобильных телефонов и сотовые компании.

О том, что в 2007 году компания Nokia намерена сделать интернет основным медианосителем, «Бизнесу» рассказали сразу несколько источников, знакомых с планами компании. Сумма, выделенная Nokia на следующий год на рекламу в интернете, может превысить бюджет компании на наружную рекламу и сравняться с бюджетом на телерекламу: по данным источников «Бизнеса», затраты Nokia на рекламу в интернете в следующем году могут составить до $6 млн.

По оценкам агентства Aegis Media, в период с октября 2004-го по сентябрь 2005 года Nokia была на 25-м месте среди крупнейших рекламодателей с бюджетом в $24 млн.

В 2006 году затраты компании на прямую рекламу росли. Так, по данным агентства «ЭСПАР-аналитик», среди основных брэндов мобильных телефонов затраты Nokia на наружную рекламу были почти самыми высокими — $4,64 млн за период с сентября 2005-го по август 2006 года. Для сравнения, Samsung за тот же период потратил на «наружку» $5,85 млн, LG — $3,01 млн, Motorola — $2,39 млн.

Участники рынка отмечают, что затраты Nokia на рекламу в интернете уже довольно велики. Гендиректор агентства Advert Татьяна Коканович оценивает бюджет Nokia в интернете в 2006 году в $2–2,5 млн. ВNokia отказались уточнить объем рекламных вложений в интернете, но, по словам руководителя отдела маркетинга Nokia в СНГ Александра Ерофеева, доля интернет-рекламы Nokia в России растет. «Во-первых, интернет— одна из самых динамично развивающихся площадок, количество пользователей увеличивается большими темпами. Во-вторых, это очень правильный канал маркетинговых коммуникаций с точки зрения нашей целевой аудитории»,— рассуждает Ерофеев. Кроме того, интернет— привлекательная площадка по соотношению стоимости и качества контакта с пользователем, добавляет он.

Эксперты предполагают, что увеличение бюджета на интернет-рекламу объясняется желанием Nokia повысить продажи дорогих моделей телефонов. Сейчас большая часть продаж Nokia приходится на телефоны до 100 евро, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «С нового года Nokia прекращает поставки бюджетных аппаратов, чтобы сосредоточиться на более дорогих. Это вызвано разными причинами, в том числе и конфликтом с „Евросетью”»,— предполагает аналитик. Татьяна Коканович из Advert одобряет стратегию. Nokia: «Интернет — это аудитория со средним и высоким доходом. Учитывая, что Nokia с не самыми дешевыми телефонами нацелена на ту же аудиторию, это верный ход.

Пока проникновение интернета не так высоко, но это вопрос времени. А начинать надо сейчас, пока нет такой перенасыщенности рекламы, как на телевидении»,— говорит Коканович. Председатель правления IMHO VI (продает рекламу на стартовых страницах «Яндекса» и Rambler) Арсен Ревазов уверен, что следом за Nokia бюджеты в интернете существенно увеличат и другие производители мобильных, и сотовые операторы: «МТС и „Билайн” уже увеличивают долю интернет-рекламы, причем более существенно, чем на другие медиа». Впрочем, Эльдар Муртазин из MRG сомневается, что увеличение бюджетов в интернете скажется на продажах Nokia: «Основная проблема интернета сегодня в том, что нет качественных тематических площадок. А рекламироваться на таких ресурсах, как „Яндекс” или Rambler, дорого и неэффективно».


МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке