«ОВА Пресс» отказался от услуг «Видео Интернешнл»


Издательский дом будет продавать рекламу сам

На днях издательский дом «ОВА Пресс» объявил о своем решении прекратить сотрудничество с рекламным агентством «Видео Интернешнл Пресс» и создать собственную коммерческую службу. Эксперты считают, что такая служба потребует значительных затрат, но будет способствовать увеличению объемов рекламных продаж всех изданий «ОВА Пресс».

Как сообщило руководство издательского дома, контракт с рекламным агентством «ВИ Пресс», которое на протяжении последних четырех лет занималось продажами рекламных площадей издательского дома «ОВА Пресс», будет прерван. А новый коммерческий отдел издательского дома может начать работу уже в ноябре. Все рекламные контракты полностью перейдут под контроль издательского дома. «Раньше издательский дом и рекламное агентство принадлежали одному владельцу, и это обеспечивало единый постоянный поток рекламы, сейчас мы можем самостоятельно использовать свой рекламный потенциал», - сообщил генеральный директор издательского дома Василий Дмитриев. Напомним, что инвестиционный фонд Russian Media Ventures недавно продал «ОВА Пресс» структуре Олега Дерипаски - ООО «Русско-Азиатская инвестиционная компания» (РАИнКо). Участники рынка тогда оценили сделку в 20-30 млн долл.

По словам г-на Дмитриева, одной из причин создания собственной коммерческой службы было также расширение бизнеса ИД. «Мы рассматриваем возможности в области мужского и женского глянца», - говорит он. Руководство издательского дома рассчитывает, что собственная коммерческая служба также позволит компании увеличить объем продаж рекламных площадей. «ВИ Пресс» благодарит «ОВА Пресс» за многолетнее и плодотворное сотрудничество. Компания с уважением относится к выбору ИД и надеется, что данное решение положительно скажется на бизнесе обеих сторон», - сообщили РБК daily в агентстве «ВИ Пресс».

Сейчас крупнейшие издательские дома России имеют собственные коммерческие службы, но при этом сотрудничают с рекламными агентствами. «ОВА Пресс» был скорее исключением», - говорит коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. По оценкам участников рынка, по контракту с агентством издатель платит 10-30% от годовых доходов с рекламных продаж.

Участники рынка уверены, что собственная служба потребует от «ОВА Пресс» значительных затрат. По их оценкам, на продаже рекламы «ОВА Пресс» зарабатывает до 20 млн долл. в год и платит до 2 млн долл. в год агентству. При этом, по оценкам экспертов, содержание такой службы может обойтись издательскому дому в сумму до 200 тыс. долл. в месяц, то есть 2,4 млн долл. в год. Однако генеральный директор издательского дома г-н Дмитриев говорит, что затраты на службу и на сотрудничество с агентством сопоставимы.

Участники рынка считают, что создание собственной службы для «ОВА Пресс» стратегически правильный шаг, который позволит «ОВА Пресс» увеличить объемы рекламных продаж. «Когда у издателя небольшой набор продуктов, ему сложно создать сильную коммерческую службу, и он прибегает к аутсорсингу, когда набор продуктовой линейки расширяется, емкость рекламных возможностей возрастает, и перед издателем возникает вопрос о создании своей структуры», - говорит заместитель генерального директора холдинга «Проф-медиа» Евгений Абов. «Благодаря рекламному партнеру издатель получает доступ к сильным рекламным бюджетам. Когда бизнес издателя расширяется, он может развивать их самостоятельно», - отмечает он. Г-н Филенков называет создание собственной службы для «ОВА Пресс» правильным шагом. «У меня был опыт работы с «ВИ Пресс», однако он был крайне неудачным, - говорит Павел Филенков. - Когда журнал «Молоток» отказался от услуг «ВИ Пресс», его объемы рекламных продаж возросли в несколько раз».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА


Издательский дом «ОВА Пресс» существует на рынке уже десять лет, издает журналы HELLO!, «Интерьер+Дизайн» и его приложения «Антиквариат», «100% Кухни», «100% загородный дом» и так далее. «ОВА Пресс» на 100% принадлежит ООО «Русско-Азиатская инвестиционная компания». По оценкам экспертов, оборот компании в 2005 году составил около 20 млн долл.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN