Автодилеры сокращают количество рекламы, чтобы не нервировать покупателей


Чтобы не злить потребителей, российские автодилеры, представляющие самые популярные международные автомобильные марки, сокращают рекламное давление на потребителей

Такое необычное на рекламном рынке событие объясняется тем, что зачастую дилерам просто нечего предложить клиентам - из-за автомобильного бума в России начался дефицит самых популярных иномарок. Чтобы приобрести автомобиль зачастую необходимо отстоять очередь в несколько месяцев. Автодилеры сокращают расходы на наружную и телевизионную рекламу, чтобы не давать рекламу, не обеспеченную товаром, и еще больше не злить покупателей.

По прогнозам аналитиков, в 2006 году в России будет продано около миллиона новых иномарок. Объем продаж за первые девять месяцев 2006 года вырос на 60%, как минимум на четверть превысив ожидания продавцов. На рынке начался дефицит, неожиданным следствием которого оказалось падение спроса на автомобильную рекламу. Как утверждают специалисты, многие автоцентры в августе - сентябре снизили объем своей рекламы на 30-50%. Это происходит впервые - все предыдущие годы рынок автомобильной рекламы устойчиво рос.

По статистике компании "Эспар-Аналитика", значительно урезали расходы на наружную рекламу в столице дилерская компания "Инком-Авто"- с 383 тысяч до 199 тысяч долларов, Great Wall Motors - с 295 тысяч до 4,5 тысячи долларов, Hyundai - с 287 тысяч до 156 тысяч долларов и Renault - с 250 тысяч до 36 тысяч долларов. В сентябре снизили общее число выходов рекламы на улице, в прессе, на телевидении и радио такие крупнейшие рекламодатели, как Hyundai (c 544 выходов в 2005 году до 365 в 2006 году) и Volkswagen (с 627 до 398), сообщает TNS Gallup AdFact.

Главная причина снижения рекламной активности - острый дефицит автомобилей. Раз товара нет в наличии, рекламировать его нецелесообразно. "Это выброшенные деньги и раздражение клиентов, которые не смогут купить рекламируемый товар", - говорит сотрудник пресс-службы Таганрогского автозавода, собирающего автомобили Hyundai Accent и Hyundai Sonata.

При этом количество звонков в салоны дилеров, снижавших рекламную активность, практически не уменьшилось.

Интересно, что продавцы автомобилей не признаются, что снижают рекламную активность. Газета "Ведомости" цитирует сотрудника крупной автоторговой компании, пожелавшего остаться неизвестным: "Дилеры получают от автоконцернов компенсацию за проведение рекламных кампаний, поэтому они не могут показывать снижение объемов рекламы. В лучшем случае они будут оперировать термином "перераспределение рекламной активности". Куда именно перераспределяются рекламные деньги, не сообщается.

Впрочем, как говорят специалисты, полностью отказаться от рекламы ни производители, ни продавцы не могут. Конечно, масштабные кампании проводятся только при выводе на рынок новых моделей или брендов, однако постоянно должна присутствовать реклама имиджевая, которая призвана поддерживать узнаваемость и привлекательность бренда.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке