Термокружки

Брэнды от BBDO


Российское подразделение рекламной группы BBDO решило заняться брэндингом: на базе BBDO Moscow начало работать агентство BBDO Branding

В BBDO говорят, что смогут успешно конкурировать с западными агентствами, которые после разработки брэнда не «ведут» его, а на рынке предполагают, что за счет нового проекта BBDO хочет предотвратить отток клиентов.

BBDO Branding начало работать в январе этого года на базе BBDO Moscow, в самостоятельную компанию агентство выделилось в октябре, после прихода из членов совета директоров British American Tobacco Турхана Махмудова, который возглавил компанию.

По его словам, рост спроса на брэндинг будет расти вместе с конкуренцией. При этом, отмечает он, бюджет на ребрэндинг может составлять $2– 3 млн при минимальной стоимости проекта в $200 тыс., которые уходят только на разработку визуальной идентичности. По оценке BBDO Branding, в этом году объем российского рынка брэндинга превысил $100 млн, при этом в следующем году ожидается существенный рост. «На развитых рынках расходы на брэндинг составляют 2–3% от общих маркетинговых бюджетов, а средний бюджет для крупных компаний на крупных рынках — $200 млн»,— говорит Махмудов. Сейчас, по данным агентства, на российском рынке на проекты стоимостью меньше $100 тыс. и от $100 тыс. до $150 тыс. приходится по 20% рынка, от $250 тыс. до $500 тыс.— 28%, свыше 500 тыс.— 32%. «Наша аудитория — проекты от $250 тыс. и выше, то есть две трети рынка»,— говорит Махмудов. Он не боится конкуренции со стороны крупных западных компаний: «Они открывают здесь свои представительства, создают брэнд, но не ведут его дальше». Махмудов ожидает, что к концу года доход компании составит $2,5 млн, сейчас уже выполнено пять проектов в разных сегментах: ребрэндинг компаний «Ренессанс капитала», разработка брэнда сети магазинов Pur Pur и URSA Bank.

О двух других клиентах в BBDO Branding не говорят.

Это уже не первый случай, когда крупное сетевое рекламное агентство открывает в России брэндинговое подразделение. В начале октября группа АДВ запустила агентство брэнд-консалтинга FutureBrand Moscow, входящее в Interpublic Group.

«На российском рынке нет настоящих консультантов по брэндингу, все известные работы сделаны западными компаниями, их главный недостаток в том, что они не ведут брэнд»,— соглашается с Махмудовым гендиректор FutureBrand Moscow Светлана Петрова. Гендиректор коммуникационной группы Aegis Media/OKS Кирилл Матвеев считает действия BBDO логичными. «Клиент, довольный работой брэндингового подразделения, может воспользоваться и другими сервисами группы. Впрочем, на рынке много компаний, оказывающих подобные услуги, но профессионалов, способных построить сильный брэнд, пока единицы»,— говорит Матвеев. Из семи крупнейших мировых брэнд-консалтинговых агентств — Fitch, Imagination Group, Landor Associates, Wolff Olins, Enterprise IG, Interbrand и FutureBrand— только три последних работают в России.

Участники рынка не исключают, что, создав брэндинговое агентство, BBDO намерена привлечь новых клиентов и «привязать» их к сети.

Напомним, в конце 2004 года продлевать контракт с агентством отказались Wrigley и российское представительство SABMiller, в конце 2005 года — Avon, а в июле этого года — «Лебедянский». Впрочем, управляющий директор российского офиса Interbrand Ирина Соловьева считает, что возможность предоставить весь спектр услуг — не преимущество: «То же происходило, когда рекламный рынок только начал формироваться, и агентства пытались предлагать все услуги сразу. Но потом все агентства ушли в специализацию. То, что компания не может осуществить все услуги в создании и управлении брэндом, это нормально: много разных компетенций невозможно эффективно сочетать под одной крышей».


МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке