Термокружки

«Проф-медиа» купил третий канал

27.10.2006

Расставшийся с большинством газетных активов холдинг «Проф-медиа» в ближайшее время станет серьезным игроком на телевизионном рынке

Медиахолдинг Владимира Потанина договорился с компанией INTH о покупке 100% телеканала ТВ-3 более чем за $550 млн.

Акционеры компании Independent Network Television Holding Limited (INTH) уже давно собирались расстаться хотя бы с частью компании: в апреле этого года INTH планировала разместить около 30% акций на Лондонской фондовой бирже. Однако за несколько дней до начала road-show компания перенесла сроки IPO. По информации «Бизнеса», тогда INTH не согласилась с оценкой своих андеррайтеров: «Ренессанс капитал» оценил компанию в $370–420 млн, Brunswick UBS — в $350– 500 млн, тогда как акционеры INTH рассчитывали на сумму до $1 млрд.

В начале октября стало известно, что ТВ-3 может вообще отказаться от размещения и продать компанию стратегическому инвестору. По данным «Бизнеса», на ТВ-3 претендовали News Corp. Руперта Мердока, Disney, и структуры Леонарда Блаватника. Наиболее вероятными покупателями, по словам участников рынка, были холдинг «Проф-медиа» Владимира Потанина и «СТС-медиа».

Вчера в «Проф-медиа» подтвердили, что компания достигла договоренности о покупке 100% акций ТВ-3. Президент ТВ-3 и один из акционеров INTH Иван Таврин отказался от комментариев. Сумма сделки не раскрывается, однако, как рассказал «Бизнесу» источник в INTH, она составит более $550 млн. Таким образом, акционерам ТВ-3 все же удалось продать компанию выгоднее оценок андеррайтеров. Источник «Бизнеса» поясняет, что завышенной суммой объясняется неудача, которую потерпел при переговорах СТС: «Они торгующаяся компания, несут ответственность перед акционерами и не могут переплачивать. „Профмедиа” более гибкая структура, кроме того, для них приобретение ТВ-3 важно — это попытка вскочить в уходящий поезд».

Впрочем, президент «СТС-медиа» Александр Роднянский говорит, что ТВ-3 компании был неинтересен. По его оценке, стоимость ТВ-3 составляет $400 млн с премией. Гендиректор фонда Russian Media Ventures Кирилл Лыско оценивает канал в $350–400 млн.

Согласно отчету «Ренессанс капитала», в 2004 году выручка INTH составила $16,2 млн, EBITDA — $7,6 млн, чистый убыток — $5,2 млн; в 2005-м— $25,4 млн, $12,7 млн, $13,1 млн соответственно. Аналитики «Ренессанса» прогнозировали, что компания выйдет на окупаемость в 2006 году.

ТВ-3 — третий телеканал, который «Проф-медиа» покупает с начала года. В феврале холдинг Владимира Потанина приобрел телеканал «2х2», а на этой неделе за $23 млн купил канал Rambler TV. Одновременно «Проф-медиа» избавляется от газет: в июне прошлого года холдинг продал более 50% «Известий» «Газпром-медиа».

До конца года должна быть закрыта сделка по продаже «Газпрому» 50,05% ИД «Комсомольская правда».

«„Проф-медиа” вступил на территорию, по которой должен двигаться дальше: если они не продолжат скупку активов, можно считать, что деньги потрачены неэффективно. Впрочем, купив Rambler TV, они поступили правильно: из „2х2”, Rambler TV и ТВ-3 они могут сложить вполне внятную картину»,— говорит гендиректор фонда Russian Media Ventures Кирилл Лыско. Директор департамента дистрибуции «MTV Россия» Андрей Димитров считает, что все будет зависеть от того, какую программную политику выберет «Проф-медиа».

«У ТВ-3 привлекательные активы, их станции присутствуют практически во всех миллионниках, и они давно работают на региональном рынке»,— считает он. Роднянский отмечает, что «Проф-медиа» будет непросто.

«Rambler-TV— небольшая сеть, а ТВ-3 можно рассматривать только как базу для построения канала»,— полагает он.

Участники рынка не исключают, что ТВ-3 не последнее приобретение «Проф-медиа».

«Еще остался 7ТВ. Не исключено, что „СТС-медиа” может продать „Домашний”, если он начнет отягощать их по финансовым показателям. Рынок ликвидный, что-то всегда находится»,— говорит один из участников рынка.


МАРИНА НОСКОВИЧ, АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке