"Сотовик" достанется рейдерам?


Представители интернет-сайта Sotovik.ru опасаются рейдерского захвата своего ресурса. По их мнению, угроза существует не только для бизнеса "Сотовика", но и для жизни участников проекта

Генеральный директор ООО «Юсар», владеющего товарным знаком «Сотовик» и доменным именем Sotovik.ru, Карина Новикова распространила заявление о том, что интернет-ресурс подвергся рейдерской атаке. Захватить сайт, по ее словам, пытается ООО "Информационно-аналитическое агентство «Сотовик» (ООО «ИАА Сотовик») во главе с генеральным директором Виктором Стрижаком.

Sotovik.ru был открыт в 1998 году. На сегодняшний день ресурс занимает первое место в рейтингах посещаемости в категории «Сотовая связь». Владельцем ресурса является ООО «Юсар», созданное в 2004 году.

"В конце июля 2006 года нам стало известно о попытке незаконного вывода активов из ООО «Юсар». Как следует из материалов иска, поданного неким гражданином Истоминым к ООО «Юсар» в Хамовнический районный суд Москвы, в июле 2006 года домен Sotovik.ru был продан этому Истомину Виктором Стрижаком за 100 тысяч рублей. При этом в договоре о продаже домена гражданин Истомин предупреждался, что объект продажи обременен договором аренды с ООО «ИАА Сотовик», и обязывался сразу после покупки снова заключить договор об аренде с ООО «ИАА Сотовик», — говорится в заявлении Новиковой. Факт совершения этой сделки, по ее словам, не только абсурден, но и противоречит Уставу компании.

Узнав о попытке вывода активов, Новикова вместе с техническим директором ООО «ИАА Сотовик» Андреем Мягковым попытались изъять документы ООО «Юсар» из офиса ООО «ИАА Сотовик», однако документов в офисе не оказалось. В конце августа 2006 года Мягков был похищен. Из информации, которую он передал через своих родственников, следует, что все пароли на сайт и сервера, на которых размещалась база данных «Сотовика», были переданы генеральному директору ООО «ИАА Сотовик» Стрижаку.

Регистратором доменных имен в зоне RU в России является АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-Center). Он же осуществляет выдачу паролей. По словам Карины Новиковой, для их получения Стрижак использовал подложные документы. Кроме того, впоследствии в юридический департамент регистратора позвонил некий человек, который назвал свою фамилию, представился сотрудником ФСБ и предложил встретиться в здании на Лубянке для проведения беседы. На это начальник юридического департамента компании попросила выслать официальный запрос. Однако, до сегодняшнего дня официального запроса в Ru-center не поступило. По мнению Новиковой, таким способом Стрижак пытался оказать давление на Ru-center.

На данный момент договор аренды доменного имени Sotovik.ru с ООО «ИАА Сотовик» ООО «Юсар» расторгнут в одностороннем порядке. Вместо него заключено соглашение на аренду доменного имени, администрирование и техническое обслуживание Sotovik.ru и базы данных с ООО «ИА Сотовик», которое учредила Карина Новикова. В ближайшее время она надеется получить пароли на сайт обратно, предоставив документы на это право из инспекции министерства по налогам и сборам.

Однако, до тех пор, пока ситуация окончательно не разрешилась, учредители ООО «Юсар» выражают опасение в продолжении дальнейших провокаций, в том числе — вброса в дела фальшивых документов. Кроме того, по их мнению, существует реальная угроза жизни как участников проекта, так и их родственников.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN