НДС и подарки для покупателей


Налоговики требуют начислить НДС по товарам, которые бесплатно раздаются клиентам, считая это безвозмездной передачей. Можно ли этого избежать?

«Наша компания проводит рекламную акцию, в ходе которой каждому покупателю предлагается подарок. Мне известно, что налоговики требуют начислить НДС по товарам, которые бесплатно раздаются клиентам, считая это безвозмездной передачей. Можно ли этого избежать?..»

Из письма финансового директора Евгении Ганеевой, г. Уфа

Действительно, по вопросу обложения НДС товаров, передаваемых покупателям в рамках рекламных кампаний, с налоговиками можно поспорить. Они считают, что в этом случае происходит безвозмездная передача товаров, которая, как известно, приравнивается к реализации и облагается НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса (письмо МНС России от 26.02.04 № 03-1-08/528/18).

Мы предлагаем вам аргументы в пользу того, что в этой ситуации нет места для НДС. Если передачу рекламных товаров обложить НДС, он будет дважды уплачен со стоимости этих ценностей. Поскольку рекламные расходы формируют себестоимость товаров. Поэтому вам нужно показать в бухгалтерском учете, что рекламные товары переданы покупателю не бесплатно.

Подробный ответ - в "УНП" №42, который выйдет 31 октября.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке