Термокружки

Предприниматели Кемерова внесли ряд уточнений в проект положения о порядке выдачи разрешений на размещение рекламных конструкций


Совет по поддержке и развитию малого предпринимательства при главе города Кемерово обратится с письмом к начальнику управления городского дизайна и наружной рекламы комитета по управлению муниципальным имуществом Евгению Бубнову с просьбой внести изменения и дополнения в проект Положения о порядке выдачи разрешений на размещение рекламных конструкций на территории города

Как 24 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, на очередном заседании член Совета Юрий Дорошенко выступил с докладом по применению федерального закона "О рекламе" в вопросах наружной рекламы и установки рекламных конструкций.

Он отметил, что отношения в сфере рекламы "регулируются исключительно федеральным законодательством и не могут регулироваться ни нормативными правовыми актами субъектов РФ, ни, тем более, актами органов местного самоуправления".

Муниципалитет в соответствии с пунктом 5 статьи 19 ФЗ "О рекламе", как собственник земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, может устанавливать порядок и условия предоставления муниципального имущества для этих целей. "Согласно статье 19 закона "О рекламе", муниципалитет выдает разрешение на установку рекламной конструкции, при этом пунктом 11 этой статьи указан исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению: данные о заявителе и подтверждение согласия законного владельца недвижимости на присоединение рекламной конструкции, - отметил он. - Орган местного самоуправления не в праве требовать от заявителя предоставления документов и сведений, не относящихся к территориальному размещению, внешнему виду и техническим параметрам рекламной конструкции". В федеральном законе перечислены и основания для отказа в выдаче разрешений.

"Никакими нормативными правовыми документами не определено понятие и не установлены критерии внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, - продолжил предприниматель. - В связи с этим до принятия соответствующих документов невозможно использовать это понятие в качестве основания для отказа в выдаче разрешения, которое, кстати, выдается на установку конструкции, как средство распространения рекламы, а не на ее содержательную часть".

Он также добавил, что на муниципальном уровне целесообразно разработать и утвердить форму заявления на получение такого разрешения, форму письменного согласия собственника или законного владельца участка, здания или иного имущества; определить регламент работы с документами и процедуру аннулирования разрешений.

Предприниматели единогласно проголосовали за то, чтобы указать, в течение какого срока управление городского дизайна будет выдавать разрешение на размещение вывески или временного средства наружной рекламы; указать обязательный перечень уполномоченных организаций, осуществляющих согласование паспорта на размещение средств наружной рекламы и технический проект, а также определить формулировкой необходимое согласование с иными организациями; сократить количество обращений рекламораспространителей в управление архитектуры и градостроительства и управление городского дизайна и наружной рекламы с четырех раз до одного раза в каждое управление.

Также предложено добавить пункт о правилах демонтажа рекламных конструкций с указанием возможных причин для этого; в одном из пунктов приложения к Положению дополнить, что вывески должны быть подсвечены в темное время суток внутренними источниками света, "при наличии возможности подключения к электрической сети" (проект предполагал обязательную подсветку).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке