Русскоязычные СМИ исчезают из крымского эфира

26.10.2006

Крымские журналисты заявили о наступлении на свободу слова. Телерадиокомпании, вещающие на русском языке — под угрозой лишения лицензии. Жители полуострова, которые не понимают украинского и привыкли получать информацию из русскоязычных СМИ, заговорили о том, что началась новая эпоха «глушения голосов»

Репортаж собственного корреспондента НТВ в Крыму Анны Конюковой.

Одна из самых популярных крымских радиостанций получила предупреждение из Киева о том, что ее могут лишить лицензии на вещание. Причиной закрытия радиостанции стала фраза, ежедневно звучащая в крымском эфире: «В Крыму 10 часов и 30 минут, а мы продолжим нашу программу после того, как наши коллеги из „Голоса России“ познакомят с последними событиями в мире».

Помимо «Голоса России» станция ежедневно транслирует и выпуски новостей, радио Би-би-си и «Голос Америки». Однако распоряжение прекратить вещание коснулось только новостей российской радиостанции. Крымские политики признают, что российские радиоволны уже практически исчезли из крымского эфира.

Михаил Бухарев, заместитель председателя парламента Крыма: «Сейчас идет процесс закрытия трансляции „Маяка“ в Крыму. Думаю, что до Нового года он прекратит свое существование, и мы ничего не сможем сделать, потому что, как говорят, рубильник не у нас».

Одновременно с изгнанием из крымского теле- и радиоэфира российских программ начался жесткий процесс украинизации местной продукции. Строптивых немедленно наказали.

Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания решил отозвать лицензию у севастопольской телерадиокомпании. Недовольство у киевских чиновников вызвало «Городское радио», транслировавшее свои передачи на русском языке.

Печальный пример севастопольцев поставил крымских журналистов перед нелегким выбором: потеря лицензии или потеря аудитории.

Сергей Белицкий, журналист: «Вот наша лицензия, в которой сказано, что мы обязаны вещать не менее 50 процентов в сутки на украинском языке. А значит, комментарии ведущих, программы, музыка и реклама должны быть украиноязычные. Кто будет слушать эту рекламу, когда целевая аудитория не знает этого языка?»

Печатной продукции, признаются журналисты, в Крыму живется легче. Здесь действуют законы спроса и предложения. Поэтому 90 процентов местных газет и журналов продолжают издаваться на русском языке.

Желающие почитать российскую прессу по выходным приезжают на симферопольский книжный рынок. Здесь можно купить российские газеты и журналы хотя и недельной давности.

Покупатель: «В трехдневных, четырехдневных или каких-то других газетах материал более интересен, чем, допустим, в наших украинских газетах».

Есть информация, что этот канал поставок российской прессы может быть перекрыт.

Продавец: «Говорят, что не разрешают. Скоро, наверное, вобще ничего не будем из России получать».

Парламент Крыма в очередной раз обратился к президенту и Верховной раде Украины с просьбой провести всеукраинский референдум о статусе русского языка и признать русский региональным языком Крыма. Киев вновь ответил отказом.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке