Первыми жертвами закона о рекламе стали MTV и НТВ


Телеканалы MTV и НТВ сильней других пострадали от введения закона "О рекламе". Это следует из исследования TNS Gallup Media, в котором подводятся итоги размещения рекламы на федеральных телеканалах в третьем квартале 2006 года

Согласно данным TNS Gallup Media, которые во вторник обнародует "Коммерсант", в июле-сентябре на MTV рекламы было почти на треть меньше (32 процента), чем годом ранее. Почти столько же потеряли НТВ (31 процент) и ТНТ (30 процентов). Более 20 процентов коммерческих объявлений лишились "Муз ТВ" и СТС. На "Первом канале" показатель составил 7 процентов. В выигрыше оказались только два вещателя - "Россия" и "ТВ Центр", у которых произошел прирост рекламы - на 2 и 14 процентов соответственно.

В среднем объем рекламы на телевидении сократился на 20 процентов, что на пять процентов меньше, чем было прописано в законе. По мнению наблюдателей, это связано с тем, что телеканалы не выбирали полностью разрешенные объемы. Так же эксперты объясняют аномальный рост коммерческих объявлений на "ТВ Центре": ранее этот телеканал был слабо востребован рекламодателями.

Гораздо сильней объема рекламы сократилась ее аудитория. По данным TNS Gallup Media, в третьем квартале количество набранных телеканалами GRP (пункты рейтинга, отражают число зрителей, посмотревших ролик) упало на 25 процентов. Эксперты объясняют это тем, что телеканалам пришлось резко уменьшить количество рекламы в прайм-тайм.

Новый закон "О рекламе" вступил в силу 1 июля этого года. Документ серьезно сокращает объем рекламы на телевидении. Если до июля 2006 года она могла занимать до 20 процентов суточного вещания канала, то с третьего квартала планка снизилась до 15 процентов, при этом в час вещатели могут отводить под нее не более 12 минут.

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN