Термокружки

Брэнды восходящего роста


Признавая тщетность многих попыток российских компаний закрепиться на западных рынках, участники рынка тем не менее признают, что, возможно, экспортных успехов российским компаниям стоит ждать с неожиданной стороны — прежде всего на рынках стран Азии

За последний месяц сразу два производителя питьевой и минеральной воды рассказали «Бизнесу» о том, что показывают неплохие результаты продаж в азиатских странах. До конца года компания «Висма» намерена открыть представительство в Шанхае, а GG&MW наращивает присутствие на рынке Южной Кореи.

До недавнего времени основные усилия по продвижению своих товаров компании сосредотачивали на западном направлении, однако реального возврата потраченных в дистрибуцию и продвижение продукции денег добивались лишь в редких случаях. Основная проблема при продвижении российских брэндов на Западе — консервативность рынка и недоверие западных покупателей к русским названиям. «Если в России неизвестную, но итальянскую минеральную воду все равно купят за счет кредита доверия к стране производства, то будущее неизвестной на Западе минеральной воды российского производства достаточно туманно»,— полагает коммерческий директор компании «Нарзан» Сергей Егоркин. По его словам, для того чтобы закрепиться на западных рынках, российским компаниям придется немало потратиться: о минимальных бюджетах речи даже не идет. С этим соглашается и генеральный директор брэндингового агентства Mildberry Олег Журавлев: «Для западного потребителя надпись Made in Russia выглядит логично только в случае с такими продуктами, как водка, икра и прочее. Все остальное выглядит несколько странно, поэтому для того чтобы преодолеть такие стереотипы, нужны хорошие стратегии, люди и деньги».

«Проблема восприятия русского на западных рынках, безусловно, существует, что осложняет выход на зарубежные рынки для российских компаний. Эту проблему можно решить, например, консолидированными просветительскими и рекламными кампаниями, как это делается во всем мире. Постепенно восприятие товаров российского происхождения меняется, чему в немалой степени способствует и мобильность бизнеса»,— соглашается генеральный директор брэндингового агентства Mildberry Олег Журавлев.

Разворот на Восток

Признавая потенциальную тщетность попыток в вечном преодолении стереотипов, эксперты рынка тем не менее не считают, что двери на Запад для российских компаний не будут закрыты вечно. Возможно, что выйти на зарубежные рынки российским компаниям удастся и намного быстрее, для этого лишь нужно развернуться на 180 градусов. Как признают участники рынка, сегодня для российских производителей открылись неплохие перспективы на молодых, но динамично развивающихся рынках Азии. Например, в Южной Корее очень благоприятная конъюнктура сложилась для производителей бутилированной воды: этот рынок растет в стране на 200–300% в год, такими темпами этого не происходит больше нигде.

«Экономика этих стран растет, а сильных локальных брэндов как таковых пока нет.

К тому же местные потребители не столь патриотичны и консервативны, как, например, французы или немцы, и с большим удовольствием покупают импортные брэнды, доверяя им больше, чем локальным»,— рассуждает пресс-секретарь компании GG&MW Сергей Рыбак.

Такой конъюнктурой грех не воспользоваться: та же GG&MW активно продается в южнокорейских магазинах и ресторанах, запускает сайт на корейском языке и спонсирует соревнования по гольфу. В ответ на это, как говорит Рыбак, спрос в Корее на воду «Боржоми» растет такими темпами, что временами компании приходится доставлять ее в страну самолетами.

Участники рынка признают, что азиатское направление может стать более перспективным для российских компаний, чем любимое ими прежде западное. «Громкие заявления о начале поставок за границу остаются. Но экспортные поставки редко приносят компании реальную прибыль, да и вообще малозаметны в общем объеме продаж»,— комментирует представитель крупной компании—производителя снеков.

В 90% случаев декларации о намерениях выйти на зарубежные рынки являются для компаний имиджевыми проектами: под присутствием в странах Западной Европы и Ближнего Востока, как правило, подразумеваются богатые бывшими российскими соотечественниками Германия и Израиль. «Нужно признать, что за редким исключением больших производственных успехов за рубежом российские компании пока не добились, речь в большинстве случаев идет об 1–3% от общего объема продаж компании»,— признает пресс-секретарь компании GG&MW Сергей Рыбак.


АННА РЯБОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке