Термокружки

Вокруг имен в зоне .COM больше всего споров


Число дел, рассмотренных арбитрами ВОИС, достигло 25 тыс., значительная часть из них касается доменных имен, особенно в зоне .COM

В 1999 году Международной интернет-корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством интернета, была принята UDRP (Единая политика рассмотрения споров о доменах). Этими документами была создана система внесудебного урегулирования споров для рассмотрения случаев регистрации доменов с заведомо недобросовестными намерениями.

С момента вступления в силу указанных документов, было аккредитовано несколько центров, уполномоченных рассматривать споры о доменах. Свыше 90% рассмотрений приходятся на два из них: Арбитражно-посреднический центр ВОИС (Всемирную организацию интеллектуальной собственности) и Национальный Арбитражный Форум (National Arbitration Forum).

Всего за 7 лет существования Арбитражно-посреднического центра ВОИС арбитрами Центра было рассмотрено свыше 25 тыс. дел. В Центр было подано 9567 исков на основе процедуры UDRP о рассмотрении споров как по национальным доменам (country code TLD или ccTLD), так и по доменам общего пользования (generic TLD или gTLD). Из этих заявок, согласно статистике ВОИС, 79% всех дел вокруг споров о доменных именах пришлось на домен COM; 11% - на домен NET, 6% - на домен ORG, 2% - на домен INFO и еще 2% - на домены BIZ, TRAVEL, AERO и EDU вместе взятые.

Из 9567 заявок, поданных вплоть до августа 2006 года, было разрешено 97% (8936) дел. При этом 418 из них были посвящены доменным именам, зарегистрированным в национальных доменах (процедура UDRP действует в 47 ccTLD), из них 388 были решены: 240 в пользу истца, 43 – в пользу ответчика, 105 урегулировано сторонами, а еще 30 ожидают своего рассмотрения. В общей сложности рассмотрено дел по 17 тыс. 912 доменам.

Свыше 15 тыс. доменных споров, рассмотренных Центром, касались доменов, зарегистрированных в ходе приоритетной регистрации в доменах INFO, BIZ, MOBI, а также дел, основанных на специальной процедуре ERDRP, разработанной при открытии домена NAME.

Арбитражно-посреднический центр ВОИС также участвует в разрешении споров по многоязычным доменным именам (представленным символами национальных алфавитов). Уже получено несколько десятков исков по таким доменным именам.

Анализируя полученные иски, ВОИС говорит о многонациональном характере явления захвата доменов. На сегодняшний день Центр получает на рассмотрение дела на 12 языках: китайском, английском, французском, немецком, японском, корейском, норвежском, португальском, русском, испанском, итальянском и голландском. Географическое распределение сторон, вовлеченных в доменные споры, рассматриваемые Центром ВОИС в соответствии с UDRP, охватывает 136 стран мира.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке