Термокружки

Платежные расширения


Несколько дней назад платежная система PayPal стала работать с российскими пользователями

Система крупная, одна из крупнейших в мире, многие зарубежные магазины предпочитают принимать деньги именно (или только) через нее. А вот работа с банковскими картами, эмитированными в России, получилась не такая уж большая: можно только производить оплату, но нельзя получать деньги, нельзя полноценно пользоваться платежами. То есть речь не идет о том, что PayPal выходит на российский рынок платежных систем, этого прихода может и не быть вовсе в ближайшее время. Просто потому, что с платежами в Рунете все еще творится неразбериха, а у PayPal в этом мире есть дела поинтереснее, чем работать с российскими жителями.

По сути, главным результатом полученной возможности платить через PayPal является моральное удовлетворение. Просто обидно было, что использовать в этой системе карты, выпущенные албанскими банками, можно, а российскими — нельзя. Огромного спроса на использование этой платежной системы в России нет. Единицам людей бывает нужно поторговаться на eBay, заказать что-то в зарубежном онлайн-магазине, который других средств оплаты не признает.

Все же в большинстве случаев присутствует несколько возможностей для оплаты нужной вещи. В России же и своих платежных систем хватает, если не сказать, что их переизбыток. Особенно в условиях, когда люди все еще предпочитают оплачивать покупки в интернет-магазинах наличными курьеру, количество нематериальных покупок в денежном отношении весьма невелико, а банковские карты пока не оказались массово распространенными. Зарубежная платежная система уровня PayPal в этих условиях оказывается фактически лишней.

Единственное, что интересного такая система могла бы принести,— это новые сервисы вроде мобильной платежной системы, которая появилась в США всего несколько месяцев назад. Этого в России нет, зато есть подозрение, что такого и ожидать не стоит в скором времени. Для начала PayPal надо освоить более интересные рынки, хотя бы американский. А кроме категории интересности есть еще и категория безопасности. Ведь именно из-за того, что по российским карточкам было феноменально много мошеннических трансакций, работу с ними заморозили на долгое время. По той же причине и с российскими платежными системами не получается в большинстве случаев без лишней головной боли, как то: поездок в какие-то офисы, заполнения бумаг, чтобы подключить банковскую карту к платежной системе.

Соответственно большое платежное расширение в виде введения мобильных платежей PayPal займет немало времени, и в этом процессе гораздо больше надежд на российские платежные системы, которые лучше ориентируются в спросе на подобные услуги, а также в специфике местной бюрократии и местном мошенничестве. Есть, конечно, вариант, что в течение нескольких лет вопрос с отдельными мобильными платежными системами просто отпадет, после того как будет обкатана и повсеместно внедрена технология бесконтактных банковских карт, интегрированных в мобильный телефон. Вроде бы сейчас эту технологию тестируют в Малайзии Visa и Nokia. Если все пройдет нормально, то этот вариант может оказаться более приемлемым, чем платежная система. Если телефон одновременно является физической заменой карты и позволяет оплачивать товары удаленно, то это идеальная ситуация для покупателя. Правда, есть вариант, что эти карты не будут иметь какой-то надстройки вроде платежной системы. Тогда вполне найдется место и для PayPal, и для прочих систем, которые смогут приноровиться к новому варианту банковских карт — без карт как таковых.


АНТОН НЕСТЕРЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке