Термокружки

Онищенко хочет закрыть российский рынок для "тяжелых" сигарет


В России необходимо стимулировать производство минимально вредных сигарет, считает главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко

"Можно констатировать, что с 2000 года произошло изменение ассортимента производимых сигарет. Вытесняются "тяжелые", в том числе без фильтра. И эту тенденцию необходимо поддерживать на государственном уровне. Должен быть разработан механизм экономического стимулирования производства минимально вредных сигарет", - говорится в статье Онищенко, опубликованной в пятницу в "Российской газете".

Кроме того, главный санврач посетовал, что Россия до сих пор не подписала Рамочную конвенцию по борьбе против табака, тогда как это сделали уже 167 стран и Европейский союз, а 55 стран до начала 2005 года ее ратифицировали.

По данным Онищенко, ежегодно по причине употребления табака в мире умирают 5 млн человек, в России - 270 тысяч. В нашей стране курят почти 70% мужчин и более 30% женщин, при этом 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением, отмечает "Интерфакс". Кроме того, растет количество курящих детей и подростков.

"Мы сейчас всерьез озабочены кризисом демографической ситуации в России, сверхсмертностью населения. Между тем, по распространению курения наша страна чуть ли не на первом месте в мире", - подчеркивает главврач.

Кроме того, Онищенко напомнил об опасности так называемого пассивного курения, которое наносит "непоправимый вред не только курящим, но и тем, кто находится рядом с ними". Особенно, отмечает главный санврач, страдает сердечно-сосудистая система: уровень смертности от сердечных недугов в семье, где курит один из супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях.

По прогнозам ВОЗ, если распространение курения не будет снижаться, то к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн человек. А к 2030 году курение станет единственным самым сильным фактором, приводящим к преждевременной смерти.

"Мы должны для себя, наконец, решить: или "легкие", "короткие" деньги от производства и продажи курева, или реальная перспектива оздоровления нации, истинный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. И принятие этого базового решения нельзя откладывать даже на год", - подчеркнул Онищенко.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке