Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → «Нидан» поставил на «Сокос»

«Нидан» поставил на «Сокос»

Производитель соков купил бренд у Останкинского молкомбината

Как стало известно РБК daily, российский производитель соков «Нидан» приобрел у Останкинского молочного комбината (ОМК) права на марку «Сокос». И если ОМК продавал «Сокос» в нижнем ценовом сегменте, то «Нидан» намерен вывести обновленный бренд в среднеценовой сегмент, где ранее продукция компании представлена не была. По мнению аналитиков, покупка «Сокос» обошлась «Нидану» недорого - в 300-500 тыс. долл. Однако на раскрутку бренда может потребоваться не менее 10 млн долл.

В компании «Нидан» факт покупки прав на «Сокос» комментировать не стали. Однако на ОМК РБК daily подтвердили, что сделка по продаже бренда уже завершена. «Мы разливали «Сокос» еще в начале этого года, но, поскольку для нас приоритетной является молочная промышленность, мы решили сокращать собственное производство соков», - объясняют причину продажи марки в отделе маркетинга ОМК.

Участники рынка затрудняются оценить стоимость сделки по покупке марки «Сокос». «Могу сказать одно: если бы нам предложили его купить, мы бы не стали этого делать», - заявил РБК daily председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давид Якобашвили.

Между тем, как считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, поскольку «Сокос» как бренд никогда особенно не раскручивался, «Нидан» вряд ли купил его дороже, чем за 300-500 тыс. долл. «При этом, если они собираются выводить бренд на федеральный уровень, им придется потратить не менее 10 млн долл. на его продвижение», - заявил г-н Кочетков РБК daily.

Вместе с тем аналитики считают покупку «Сокос» выгодной сделкой для «Нидана». «Я думаю, что тем самым они просто решили сэкономить на разработке, приобретя марку, которая уже на слуху», - сказал РБК daily аналитик брокерского дома «Открытие» Халиль Шехмаметьев. С этим соглашается и директор по связям c общественностью «Лебедянского» Александр Костиков. Желание «Нидана» выйти в среднеценовой сегмент, по мнению аналитиков, оправданно. «Чтобы нормально развиваться, нужно работать во всех ценовых сегментах, как в высшем и низшем, так и в среднем, - говорит Владислав Кочетков. - Последний по определению более емкий, правда, и наиболее конкурентный, так как все основные компании-производители там свои бренды имеют». Тем не менее, по мнению аналитика, вряд ли «Нидану» удастся занять в нем сильные позиции. «Но в любом случае дополнительным источником доходов он вполне может стать, хотя и не столько по прибыли, сколько по выручке. Рентабельность там вряд ли будет высокой», - добавляет аналитик.


ОЛЕГ ТРУТНЕВ, АЛЕКСАНДРА ИВАНСКАЯ


ОАО «Нидан Соки», входящее в группу компаний «Нидан», является четвертым по величине российским производителем соков и соковой продукции (17,8% рынка, по данным «Бизнес Аналитики»). Основными брендами компании являются «Моя Семья», «Чемпион», «Да!», Caprice, холодный чай Caprice Tea. Оборот группы компаний в 2005 году составил 211,8 млн долл.

Мощности «ОМК» простаивать не будут

На ОМК РБК daily рассказали, что некоторое время назад был заключен договор с «Ниданом» о разливе на мощностях предприятия бренда «Моя Семья», который продается в нижнем ценовом сегменте. «Так как производственные мощности у нас хорошие еще с советских времен, а продвижением брендов мы заниматься не можем, мы решили разливать соки для других производителей», - заявили в ОМК.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...