Каждый восьмой американец страдает интернет-зависимостью


Интернет-зависимостью в США страдает почти 14% взрослого населения: этим людям трудно не заходить в Сеть хотя бы в течение нескольких дней

При этом каждый одиннадцатый скрывает свою чрезмерную привязанность к интернету, выяснили исследователи Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии в ходе опроса.

Каждый восьмой опрошенный сказал, что ему стоило бы проводить в интернете меньше времени. Таким образом, «проблемное использование интернета», как его назвали исследователи, затрагивает значительную часть населения, говорится в докладе. «Мы всегда обращаем внимание на то, как чудесен интернет – какими простыми и эффективными он делает многие вещи. Но мы должны признать тот факт, что он создает реальные проблемы определенной группе людей», - пишет Элиас Абуджауд (Elias Aboujaoude), ведущий автор исследования.

Опрос проводился случайным образом по телефону в течение весны и лета 2004 года. На вопросы исследователей ответили 2581 человек. До сих пор исследователи обрабатывали результаты и опубликовали их в октябрьском номере журнала «CNS Spectrums: The International Journal of Neuropsychiatric Medicine».

По данным опроса, регулярно пользуются интернетом 68,9% респондентов. 13,7% признали, что им было бы трудно оставаться в оффлайне несколько дней подряд. 12,4% часто остаются в онлайне дольше, чем планировали, а более 12% считают, что им необходимо урезать пребывание в Сети. 8,7% пытаются скрыть «чрезмерное» использование интернета от семьи, друзей и коллег по работе. Для 8,2% интернет – средство убежать от проблем или поднять настроение, а 5,9% считают, что их отношения в реальном мире страдают из-за чрезмерного пребывания в онлайне.

По словам Абуджауда, результаты не позволяют говорить о том, что у некоторых опрошенных имеется расстройство психики, требующее лечения: для таких выводов необходимо проводить более тщательные исследования.

Доклад медиков Стэнфордского университета стал еще одним в ряду результатов исследований, говорящих об аддиктивных – вызывающих привыкание – свойствах компьютеров и интернета. Одним из факторов, привязывающих человека к интернету, являются порносайты, которые, в отличие от оффлайновых журналов и видео подобного содержания, никогда не заканчиваются. Еще один фактор возникновения зависимости – видеоигры.

В одном из докладов, опубликованных ранее в этом году в журнале «Perspectives in Psychiatric Care», говорится, что интернет способствует развитию аддиктивных видов поведения и псеводинтимных отношений. По мнению авторов, интернет-зависимость в США грозит от 5% до 10% населения. Признаки интернет-зависимости – это пренебрежение своим здоровьем и внешним видом, бессонница, снижение физической активности и социального взаимодействия, сухие глаза, туннельный синдром запястья и повреждения рук и пальцев вследствие выполнения повторяющихся движений, сообщил Reuters.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN