Телефонные информаторы столкнулись с ФАС


Петербургское Управление федеральной антимонопольной службы посчитало, что телефонные справочные службы 050 и 064 нарушали действующее законодательство. Причиной претензий стала реклама, звучащая перед бесплатной справкой

Комиссия управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу и Ленинградской области вынесла свой вердикт по двум делам в отношении компаний "Мир" (телефонная справочная служба 050) и "Информационный центр 064", возбужденных по признакам нарушения рекламного законодательства.

"Данными рекламораспространителями была нарушена статья 18, часть 3 федерального закона "О рекламе", – сообщили dp.ru в пресс-службе ФАС. Согласно этой статье "при справочном телефонном обслуживании (как платном, так и бесплатном), реклама может предоставляться только после сообщения справки, запрашиваемой абонентом".

"Рекламу мы уже убрали. Боимся, что это может отпугнуть наших рекламодателей. Что делать, мы пока не решили", – рассказала dp.ru заместитель генерального директора компании "Мир" Елена Степанова.

"Мы даже удалили эту позицию из прайс-листа", – говорит директор "Информационного центра 064" Виктор Алисовяк. По его словам, прибыль служба планирует в основном получать за счет других платных услуг, в частности, размещения сведений о компаниях в своей базе. Виктор Алисовяк признал, что определенные убытки из-за претензий ФАС "064" понесла, но их размер раскрыть отказался.

По факту нарушения законодательства антимонопольная служба применила к компаниям меры административной ответственности в соответствии со статьей 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей штраф "на должностных лиц – от 40 до 200 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 400 до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда".


Алексей Дементьев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке