Термокружки

Russia Today заговорит по-испански

16.10.2006

На это государство может выделить ему 25 млн долларов

Российские власти выделят из федерального бюджета 25 млн долл. на создание испаноязычной версии информационного телеканала Russia Today. Об этом РБК daily рассказал источник, близкий к руководству АНО «ТВ-Новости». Телеканал создается для вещания на Латинскую Америку. Эксперты соглашаются, что, дабы обеспечить интересы нашей страны в этом регионе, действительно нужна поддержка средств массовой информации, но говорят, что тактика российских властей уж очень прямолинейна и неэффективна.

Как сообщил РБК daily источник в АНО «ТВ-Новости» (учредитель телеканала Russia Today), в следующем году организация начнет создавать испаноязычный телеканал. Вещать он будет через спутник на Латинскую Америку - регион, к которому Россия проявляет все больший интерес. По словам источника, для нового телеканала уже резервируют производственные мощности. «Из федерального бюджета на 2007 год предусматривается выделение 2,4 млрд руб., почти 90 млн долл. - на государственную поддержку АНО «ТВ-Новости». Из них 30 млн долл. предназначаются англоязычному телеканалу Russia Today, 35 млн инвестируют в арабское бюро «Русия Альаум», запуск которого намечен на конец этого года. На оставшиеся средства будут создавать испаноязычный телеканал», - рассказал источник.

Представители «ТВ-Новости» эту информацию опровергают. «Эти планы пока существуют на уровне разговоров. Документов, в которых были бы прописаны концепция телеканала и его технические параметры, пока нет, по крайней мере в нашей организации», - говорит начальник отдела маркетинга Russia Today Вадим Самодуров. О том, что намерения организовать испаноязычный телеканал действительно существуют, подтвердил собеседник газеты в РИА Новости, однако, по его словам, какие-то реальные шаги по его созданию могут быть предприняты только после принятия бюджета.

Аналитики и участники рынка считают, что 25 млн долл. «ТВ-Новостям» вполне хватит, чтобы основать еще один информационный телеканал и арендовать дополнительные спутники, чтобы начать вещание на Южную Америку. Однако сами представители телеканала говорят, что такая задача перед ними не стоит и на сегодняшний день основной приоритет - расширение географии вещания.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман считает, что растущие торговые отношения с Южной Америкой требуют информационной поддержки. «Латинская Америка, так же как Азия и Африка, сейчас пользуется в основном западными источниками информации. А на Западе наш облик во многом негативный, иногда справедливо, иногда надуманно. Так что нам нужно поставлять собственную точку зрения», - считает Вадим Теперман. В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что Россия хочет увеличить свое влияние в этом регионе на фоне растущего антиамериканизма. «Сейчас в Латинской Америке от Мексики до Боливии к власти приходят левые. Видимо, российские власти надеются найти здесь более благодарную аудиторию», - говорит г-н Храмчихин. Он отмечает, что за созданием арабо- и испаноязычного телеканалов может стоять решение руководства перепозиционировать канал на другую аудиторию: «Англоязычный мир не воспринимает официозный Russia Today, его вообще тяжело воспринимать всерьез».

«Политика нашей страны в Латинской Америке действительно должна подкрепляться фоном, который создают средства массовой информации. Но, поскольку наши власти привыкли в России решать эти вопросы с помощью телевидения, они и запускают этот проект. Тактика эта очень прямолинейная и неправильная. Если уж идти по этому пути, надо потихонечку скупать их средства массовой информации», - объясняет эксперт, пожелавший остаться неназванным.


АНДРЕЙ ВЕТВИНСКИЙ


Что такое Russia Today

Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости» - структура, аффилированная с государственным РИА Новости. Задача учрежденного ею круглосуточного информационного канала Russia Today - формирование позитивного образа России за рубежом. Вещать телеканал начал в конце прошлого года. В 2005 году из бюджета и в виде коммерческих кредитов ему было выделено 30 млн долл., которые пошли на покупку новейшего цифрового оборудования и наем иностранных специалистов. Приказом Минкультуры РФ №512 от 26 октября 2005 года «ТВ-Новости» была внесена в список получателей государственных субсидий.

К концу текущего года «ТВ-Новости» планирует выпустить в эфир арабский канал «Русия Альаум», руководить которым будет бывший глава московского бюро «Аль-Джазиры» Акрам Хузам. На запуск этого канала потрачено, по разным данным, 30-35 млн долл.

Russia Today вещает на территорию практически всего мира: спутник Intelsat Americas 5 вещает на Северную Америку, Канаду и Мексику, Hotbird-6 и Eutelsat W4 - на территорию Европы, а Thaicom-5 - на Азию, Африку, Австралию и Новую Зеландию. Не охвачена лишь Южная Америка и Западная Африка, но, по словам начальника отдела маркетинга Russia Today Вадима Самодурова, телеканал продолжает расширять географию вещания, и сейчас ведутся переговоры о выходе в эти регионы.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке