Рост на стагнации


Стагнация рынка мобильных телефонов не мешает расти крупным сетям: они активно теснят региональные компании и несетевую розницу в России

Кроме того, наращивать продажи им позволяет активная экспансия в страны СНГ, которая более мелким игрокам не по карману.

На фоне тенденции к падению объема рынка сотового ритейла его лидер — компания «Евросеть» — продолжает увеличивать оборот. Вчера компания заявила, что за девять месяцев этого года общий оборот «Евросети» увеличился на 84%, до $3,1 млрд. «Не совсем корректно сравнивать темпы развития „Евросети” и российского рынка, так как компания консолидирует в отчетности также результаты своей деятельности за пределами России»,— считает руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков.

Действительно, росту оборота «Евросеть» во многом обязана значительно увеличившемуся количеству салонов сети. С начала года компания открыла 1331 салон, и к 1 октября 2006 года суммарное количество точек в России и странах бывшего СССР составило почти 4,5 тыс. Высокие показатели компании Манджиков связывает в первую очередь с успешной деятельностью «Евросети» за пределами России. «Экспансия „Евросети” на рынки сопредельных государств позволила поддержать сравнительно высокие темпы развития. Компания активно строит сеть в СНГ, что и обеспечило большой прирост количества салонов, оборота и продаж мобильных телефонов. Что касается России, здесь темпы развития компании замедляются вместе с рынком»,— считает Манджиков. Напомним, что, помимо российских городов, «Евросеть» активно развивает бизнес на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане, Литве, Эстонии и Молдавии.

Манджиков называет и еще один фактор роста федеральных сетей — сокращение доли несетевой розницы. «Российский рынок продолжает консолидироваться, доля региональных компаний и несетевой розницы неукоснительно стремится вниз. На этом фоне доли и обороты крупнейших федеральных сетей продолжают нарастать»,— считает Манджиков. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин соглашается с этим мнением, добавляя, что в большей мере можно говорить о сокращении доли именно региональных небольших сетей.

Аналитик J’son & Partners Сергей Савин добавляет, что рост оборота присущ не только «Евросети»: «Все крупные федеральные сети развиваются сопоставимыми темпами. Так, Dixis, например, в этом году тоже показал значительный рост и, возможно, даже опережает по темпам роста „Евросеть”».


ИВАН МАЦАРСКИЙ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке