Термокружки

Журнал Sex and the City выйдет в Москве


Если ему не запретят авторы сериала

В следующем году в России может появиться новый глянцевый женский журнал Sex and the City («Секс в большом городе»), повторяющий название популярного сериала американской телекомпании HBO Production. Журнал запускает издательский дом «Парлан». Участники рынка оценивают инвестиции в этот проект в сумму от 4 до 6 млн долл. и считают, что название будет способствовать продвижению журнала на рынке, но также опасаются, что у издательского дома могут возникнуть проблемы с правообладателями марки. О новом ежемесячном женском журнале Sex and the City РБК daily сообщил глава ИД «Парлан» Евгений Змиевец. «Сейчас мы тестируем этот журнал, а в середине ноября официально объявим о запуске проекта», - рассказал он. По словам г-на Змиевца, сейчас в мире нет печатного издания с таким же названием. «Мы зарегистрировали свободный товарный знак по классу печатных СМИ», - говорит он. Впрочем, кроме названия, по словам г-на Змиевца, с популярным сериалом новый журнал юридически ничто не связывает. «Однако основная тема как в журнале, так и в сериале - жизнь независимой женщины в современном мегаполисе и ее взаимоотношения с противоположным полом», - говорит он.

Участники рынка уверены, что название даст хороший старт изданию на рынке. «Легче войти в рынок с брендом, у которого уже есть бэкграунд. Особенно, если у целевой группы позитивное отношение к бренду. А судя по тому, что идут даже повторы сериала Sex and the City, проблем с этим, я думаю, не будет», - говорит заместитель генерального директора издательского дома «Проф-Медиа» Евгений Абов. С ним соглашается генеральный директор ИД Hachette Filipachi Shkulev Виктор Шкулев. «Рынок женских глянцевых журналов не переполнен, название в данном случае поможет в раскрутке бренда. Успех журнала будет зависеть от того, насколько эксклюзивный контент они представят на рынке».

Однако эксперты считают, что у издательского дома могут возникнуть серьезные проблемы с правообладателем бренда - телекомпанией HBO Production, а также с издательствами, выпускающими книгу Sex and the City в США. «Седьмая статья закона о товарных знаках предполагает в таких случаях возможность запрета на товарный знак, - говорит руководитель юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков. «К примеру, когда одна из компаний начала выпускать товар общего потребления с названием «Звездные войны», Lucasfilm обратился в Палату по патентным спорам, и в результате производство товара было прекращено», - вспоминает г-н Усков.

Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер считает, что проблемы могут возникнуть, так как название произведения «может защищаться авторским правом». «Правообладатели могут потребовать прекратить использование марки, так как издательский дом использовал произведение правообладателя в виде названия», - говорит он. Однако, считает г-н Рихтер, вероятность того, что у ИД возникнут такие проблемы невелика: «Они первыми зарегистрировали этот товарный знак. Могут быть претензии только, если это общепринятая во всем мире марка, как Coca - Cola. Но Sex and the City к таким маркам не относится».

На момент подписания номера с HBO Production связаться не удалось. Однако можно предположить, что у компании в России может возникнуть необходимость защиты своего бренда. В России он стал довольно популярным. Права на показ сериала купила у HBO Production компания НТВ, издательство «Гелеос» выпустило книгу «Секс в большом городе», а издательство Ад Маргинем - сборник статей «Обсуждаем «Секс в большом городе». По словам главного специалиста кинопоказа телекомпании НТВ Олега Тагоева, права на сериал у компании закончились, однако, по его мнению, у ИД «Парлан» могут возникнуть проблемы с книжными издательствами, выпускающими книги с таким названием. «У нас также закончились права на издание книги, - говорит главный редактор издательства «Гелеос» Мария Григорян. - Мы покупали права у американских издательств на роман. Думаю, что у издательского дома обязательно возникнут проблемы с правообладателями».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке