Российский хостер отключил грузин


Совет директоров "ГарантХост.Ру" решил отказаться от предоставления услуг гражданам Грузии и от сотрудничества с организациями данной страны, сообщается в корпоративном блоге компании

В дальнейшем сотрудничестве отказано 16 сайтам, принадлежащим гражданам Грузии, двум фрилансерам, размещающим сайты своих клиентов на площадках «ГарантХост.Ру», и одной грузинской веб-студии. Все неизрасходованные средства указанных клиентов уже возвращены им. Срок данного решения не ограничен.

Как утверждает автор поста в корпоративном блоге, причина такого шага — проведение Грузией резкой антироссийской политики и активная гражданская позиция руководства хостинг-провайдера.

"Такие договорные отношения, как у хостинг-провайдера и его клиента, может в одностороннем порядке расторгнуть любая сторона, при условии, что компенсированы возникающие убытки, — комментирует Марина Карелина, научный сотрудник Российской академии правосудия. — Хозяева сайтов смогут предъявить «ГарантХост.Ру» какие-либо претензии, если смогут доказать убытки, возникшие из-за отказа предоставлять услуги, а насильно принуждать к исполнению договора нельзя ни одну сторону".

"Одной политической воли для принятия такого решения недостаточно, — говорит Антон Серго, президент юридической фирмы «Интернет и право». — В заключаемых компанией договорах могут быть указаны основания досрочного расторжения договоров и/или условия их расторжения. Замечу, что при этом возвратом неизрасходованных средств дело может не ограничиться. Поясню, например, п.2 ст. 782 ГК РФ предусматривает: «Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков». Обращаю внимание на разницу между возвратом уплаченного и полным возмещением убытков".

«Есть стратегические, политические и личные предпочтения и есть требования закона. Компания или человек имеют право действовать избирательно согласно своим взглядам на бизнес и жизнь. Однако их активность должна опираться на закон. В рассматриваемом случае для юридической квалификации нужно знать, когда и как возникло, при каких обстоятельствах и на каких условиях происходило указанное сотрудничество, каковы были формулировки соглашений об оказании услуг хостинга и каковы условиях для одностороннего прекращения оказания услуг, — считает Виктор Наумов, партнер в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций юрфирмы „Байтен Буркхардт“. Если бывшие пользователи — физические лица, то здесь нужно учитывать, что предоставление им услуг регулируется не только законодательством о связи, но и довольно жестким законодательством о защите прав потребителей».

«Обычно услуги хостинга предоставляются на основе публичной оферты или по давно разработанным провайдерами типовым формам договоров. Я сомневаюсь, что и в том, и в другом случае в договорной базе провайдеров России содержатся положения, говорящие о национальности, гражданстве, месте регистрации компаний-клиентов, политике государств и проч., как возможных основаниях для расторжения договоров. Правда, не редкость формулировки типа „провайдер имеет право прекратить оказание услуг в одностороннем порядке без каких-либо объяснений“. В этом случае нужно разделять юридические возможности и действия провайдера и политические заявления. Обычно, политические заявления подстрахованы наличием прав на совершение соответствующих действий. Если этого нет, то возможно через суд заставить продолжать выполнять обязанности по оказанию услуг и/или возместить убытки, причиненные расторжением договора», — добавляет г-н Наумов.

Отметим, что решение «ГарантХост.Ру» вызвало преимущественно резко негативную оценку интернет-сообщества.

2127
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :