Термокружки

Бесплатные таблоиды вытесняют традиционные газеты


В Голландии всегда читали много газет. Прежде всего из-за так называемого «процесса разделения»: вплоть до конца 1960-х годов каждый житель королевства в зависимости от религиозных и политических убеждений относил себя к определенной общине

У каждой такой общины были свои школы и спортклубы, своя политическая партия и свои газеты и журналы. В 1973 году на каждые сто нидерландских семей приходилось по 119 газет, однако уже в 2000 году это число сократилось вдвое. Тогда в Голландии, как и во многих других западных странах, предсказывали грядущую гибель всего газетного бизнеса в кровожадной паутине Интернета. Сегодня, почти семь лет спустя, оказывается, что причины продолжающегося падения тиражей основных газет вовсе не в Интернете. Только за прошедший год тиражи основных нидерландских общенациональных газет снизились в среднем на 6%. Самая крупная газета страны «Волкскрант» (de Volkskrant) недавно отметила выход в свет своего 25-тысячного номера. «Отметила в пасмурном настроении», — сказал главный редактор газеты Питер Брурчьес в интервью ежедневной телепередаче «Нова»: «Да, тираж падает, реклама падает. Почему? Из-за бесплатных газет. Из-за нового вектора развития газетного рынка. Потому что люди, молодежь, больше не хотят платить за новости, так как имеют возможность получать их бесплатно».

В руках Брурчьес держит юбилейный экземпляр 1957 года: «Католическая ежедневная газета Нидерландов», на первой странице — самая пожилая, 103-летняя читательница в белом чепце. Под пожелтевшей газетой — описание «Волкскрант» сегодняшней: на сайте газеты размещены радио- и видеорепортажи, имеется сателлитная связь: «Чтобы прямо из пустыни любую войну освещать», — говорит главный редактор и продолжает: «Самый высокий тираж был, когда я стал главным редактором, 11 лет назад — 370 тысяч, а сегодня — только 290 тысяч. Слишком много сил уходит на доставку газеты. Все эти юные мальчики и девочки, которые в 6-7 утра разносят газеты, — это же прямо XIX век какой-то, Чарльз Диккенс! И до следующего века эта традиция точно не дотянет. Можно же все загружать в электронном виде».

Как показывает статистика, новое поколение голландцев продолжает читать, однако в совершенно ином формате. Нет, не в электронном! Традиционные газеты буквально выталкиваются с рынка красочными бесплатными таблоидами. Тиражи двух общенациональных бесплатных газет таблоидного формата — «Метро» и «Спитс» — за год возросли на 11% и 5% соответственно, причем каждый экземпляр, как правило, прочитывают несколько человек. Садясь в электричку, голландец сразу берет оставленный на сиденье свежий номер, а выходя, передает его следующему пассажиру.

Ян Дайкхраф, бывший главный редактор «Метро» утверждает: «Принято считать, что новых читателей создать нельзя, а можно только переманить. А "Метро" и "Спитс" создали! Еще больше голландцев стали читать газеты. Так что все эти слухи, что люди перестали читать, вздор. Просто, если вы выпускаете бесплатную, компактную газету, то совершенно естественно, что вы получите широкую аудиторию. "Метро" и "Спитс" ежедневно читают около 3,5 миллиона людей - в стране с шестнадцатимиллионным населением!»

По мнению Дайкхрафа, именно старомодная доставка традиционных газет на дом спасает их от полного исчезновения: «"Волкскрант" очень активно работает в интернете, продает там все, от вина до музыкальных альбомов. То есть, они чем только ни занимаются. Я бы им вместо этого посоветовал усовершенствовать саму газету».

Единственная по-настоящему успешная платная газета в Голландии сегодня — младший брат крупной «Эн-ар-се ханделсблат», выходящая с марта этого года газета «Эн-ар-се некст», компактная, в формате таблоида, с дешевой подпиской для молодежи. Будущее именно за такими проектами, говорит обозреватель «Волкскрант» Мартин Брил: «Я все равно убежден, что будущее за платными СМИ. Причем, интернет-СМИ тоже! Это только кажется, что в интернете все бесплатно. На самом деле все достоверные, серьезные интернет-публикации стоят денег. И становятся все дороже. Все известные колонки обозревателей стоят денег, все аудиопередачи стоят денег. И люди платят и хотят платить, потому что тогда у них появляется право требовать материал достойного качества. Я не думаю, что будущее за маленькими, дешевыми изданиями. Я думаю, что будущее — за маленькими, достаточно дорогими медиа-форматами».

Это была цитата из интервью с Мартином Брилом, размещенного на веб-сайте газеты «Эн-ар-се некст». В начале октября его родная газета «Волкскрант» объявила о том, что собирается запустить свой бесплатный таблоид.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке