Роскосмос создает компанию-монополиста по космической рекламе


Роскосмос создал коммерческое предприятие, которому будут принадлежать эксклюзивные права на размещение рекламы в космосе и на космических объектах на Земле

Теперь всего за 200 тысяч долларов можно будет помесить логотип своей компании на ракете-носителе или скафандре космонавтов, столько же будет стоить отправка рекламных материалов на МКС. А вот съемка рекламного ролика в открытом космосе может стоить до 5 млн долларов.

Туристическая компания Evita, которая ранее занималась турами на космодром Байконур, получила эксклюзивные права на заключение "космических" рекламных контрактов. Компания начинает размещать рекламу на стартовых комплексах, ракетах-носителях, космических аппаратах и скафандрах космонавтов, а также внутри Международной космической станции.

На интернет-сайте компании размещен подробный перечень услуг с указанием цен. При желании логотип или рекламное сообщение можно разместить почти на любой видимой части ракеты-носителя, на стартовом столе, объектах космодрома, на орбитальной станции, на форме космонавтов.

Размещение материалов на поверхности ракеты-носителя обойдется от 200 тысяч долларов. За 2 млн долларов можно приобрести эксклюзивные права на все виды рекламы в течение одного запуска. За 100-200 тысяч долларов можно доставить к МКС рекламный материал весом до 1 кг, который может быть размещен внутри российского сегмента МКС. Если сценарий предполагает вынос рекламного объекта в открытый космос, то стоимость такого контракта будет находиться в границах от 800 тысяч долларов до 5 млн долларов.

Также можно использовать космонавтов в качестве актеров и операторов для съемки рекламных роликов. Стоимость такой услуги составляет от 300 тысяч до 2 млн долларов. Дешевле - 100-200 тысяч долларов - будет стоить логотип на костюме участника космической экспедиции, правда, сообщается, что "размещения логотипов подлежат дополнительному обсуждению", так как необходимо получение разрешения Роскосмоса. Общение с экипажем МКС также стоит денег. Проведение сеанса связи с экипажами в образовательных и рекламных целях обойдется в 100-400 тысяч долларов.

Несмотря на то, что компания, сконцентрировавшая в своих руках космическую рекламу, появилась только что, рекламные услуги Роскосмос предоставляет уже достаточно давно, став в этой отрасли первопроходцем. В октябре 1992 года ракета-носитель "Протон-К" вынесла на орбиту логотип табачной компании West. Тогда акция принесла "Главкосмосу" около 70 тыс. долларов.

В 1996 году на станцию "Мир" доставлен макет банки Pepsi-Cola высотой 1,2 м и плакат "Pepsi - это твое время". Космонавты Юрий Онуфриенко и Юрий Усачев вынесли их в открытый космос, сняли друг друга и рекламные объекты на видео на фоне проплывающей внизу планеты Земля. За это РКК "Энергия" получила 600 тысяч долларов. Видеозапись легла в основу рекламного ролика, выпущенного затем компанией PepsiCo.

Сейчас, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на журнал "Индустрия рекламы", компания Evita ведет переговоры о размещении рекламы в космосе с одним из отечественных производителей продуктов питания.

"Космос - это положительные эмоции, что важно для бренда, - заявил консультант Evita Дмитрий Алексеев. - Зарубежные компании все чаще используют этот инструмент для осуществления своих маркетинговых задач. Российский рынок рекламы вполне созрел и способен переварить такое предложение".

Впрочем, мнения экспертов относительно эффективного использования "космической" рекламы разнятся. С одной стороны люди по-прежнему интересуются космосом, с другой - реклама на орбите достаточно дорогое мероприятие. Например, в 1998 году по заказу компании Sony рекламное агентство ARMI просчитывало вариант документальной съемки на станции "Мир". По словам президента ARMI Рената Ямбухтина, это обошлось бы клиенту в 360-390 тысяч долларов. Однако строительство в павильоне макета станции в натуральную величину стоило всего 100 тысяч долларов и в Sony в итоге предпочли павильонную съемку.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN