У Мердока хотят отсудить MySpace.com


Бывшее руководство веб-портала обвинили в сокрытии информации

Переоценка стоимости одного из крупнейших в мире интернет-ресурсов MySpace.com породила корпоративный скандал. На прошлой неделе основатель MySpace.com Брэд Гринспен обвинил компанию News Corp. Руперта Мердока в том, что она приобрела веб-портал обманным путем, и призвал власти США начать расследование обстоятельств сделки. Напомним, что в прошлом году News Corp. купила MySpace.com за 580 млн долл., в то время как, по оценкам аналитиков, уже через несколько лет его стоимость должна составить 15-20 млрд долл.

Брэд Гринспен называет приобретение MySpace.com компанией News Corp. «самым большим скандалом в сфере слияний и поглощений за всю историю США». По его словам финансовые показатели компании Intermix Media, которой и принадлежал веб-портал MySpace.com были умышленно занижены ее менеджментом. Это ввело акционеров в заблуждение и подтолкнуло их на «несправедливую сделку». Гринспен призывает Комиссию по ценным бумагам и биржам, министерство юстиции США и финансовый комитет Сената начать расследование и признать сделку недействительной.

Напомним, что в прошлом году корпорация News Corp. австралийского медиамагната Руперта Мердока, приобрела компанию Intermix и принадлежащий ей сайт MySpace.com за 580 млн долл. Сейчас инвесторы и аналитики называют сделку самой удачной на интернет-рынке. Число зарегистрированных пользователей социальной сети MySpace.com за прошедший год выросло до 106 млн человек, и в конце сентября эксперт RBC Capital Джордан Роан спрогнозировал, что через три года стоимость MySpace достигнет 15 млрд долл.

Гринспен утверждает, что та цена, которую News Corp. предложила бывшим акционерам Intermix Media, не отражала перспектив роста. Гринспен убежден, если бы MySpace.com вывели на IPO, его капитализация на данный момент составила бы 1-1,7 млрд долл. По его словам, в недооценке компании виноват бывший управляющий директор Intermix Ричард Розенблатт, который скрывал реальные данные о росте доходов MySpace. Ссылаясь на внутрикорпоративные документы, Гринспен говорит, что с декабря 2003 по июнь 2005 года выручка MySpace.com выросла на 1289%, тогда как акционерам демонстрировали усредненный рост всех активов Intermix. Получалось, что за этот же период доходы компании выросли всего на 52%.

Представители News Corp. опровергают обвинения Гринспена . «Очень жаль, что господин Гринспен обвиняет нас в злом умысле. Сделку, которую мы совершили, многие аналитики называли очень рискованной. После поглощения мы старательно выстраивали этот бизнес, и только сейчас начинаем получать от него доход», - говорит представитель компании Джулия Хендерсон. С тем что рыночная стоимость MySpace.com увеличивается благодаря управлению News Corp., соглашается Лора Мартин, аналитик компании Soleil Securities.

В то же время ряд других аналитиков считают, что сделка между News Corp. и владельцами MySpace может быть расторгнута. Если Гринспен сумеет доказать, что в рамках проверки была сокрыта финансовая информация, сделка может быть расторгнута, считает управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Андрей Гольцблат. «В США такие правонарушения пресекают очень быстро, и за искажение финансовой информации бывшему управляющему директору грозит тюремный срок, - говорит он. - Однако нужно доказать, что был сговор и что Розенблатт получал от него выгоду».


АНДРЕЙ ВЕТВИНСКИЙ

Контекстная реклама


box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN