Термокружки

«Газпром-Медиа» готовится продать «НТВ-Плюс»

05.10.2006

И для этого консолидирует 100% компании

Как стало известно, в конце сентября произошли изменения в составе акционеров «НТВ-Плюс». Компания Benton Solutions Inc. приобрела 21,85% акций ОАО «НТВ-Плюс» у ЗАО «Медиа-Мост», а доля акций компании ООО «Аура-Медиа» в «НТВ-Плюс» выросла с 0,0000185177% до 54,63%. Контроль над обеими компаниями осуществляет холдинг «Газпром-Медиа», который таким образом произвел консолидацию активов. Эксперты отмечают, что это очень похоже на предпродажную подготовку компании «НТВ-Плюс» группой «Газпром-Медиа».

Передача акций ЗАО «Медиа-Мост» произошла 27 сентября этого года. Представитель компании Ольга Аксенова сообщила РБК daily, что «Медиа-Мост» сейчас находится «на последней стадии банкротства», с чем и была связана передача акций. Г-жа Аксенова также сообщила, что компания передала большую часть всех своих акций именно компании Benton Solutions, контролируемой «Газпром-Медиа», и что 31 октября «Медиа-Мост» уже окончательно прекратит свое существование. Напомним, что основная часть активов холдинга «Медиа-Мост», основанного в 1990-е годы Владимиром Гусинским, перешла к группе «Газпром» и к «Газпром-Медиа» в счет погашения задолженности.

Передача 54,63% акций «НТВ-Плюс» компании «Аура-Медиа» произошла 8 августа текущего года. Этот пакет ранее принадлежал «Газпром-Медиа», которая контролирует 100% акций «Аура-Медиа» через свои дочерние компании ООО «ПРТ-2» и Leadville Investment Ltd. Если учесть, что около 23% акций «НТВ-Плюс» принадлежит «дочке» Газпромбанка - ООО «Элион», то в результате перераспределения активов группа «Газпром» стала контролировать 100% акций «НТВ-Плюс».

В самой компании «НТВ-Плюс» причины перераспределения активов не комментируют. Тем временем представители компании «Газпром-Медиа» утверждают, что это внутрихолдинговая операция, которая «не принесет каких-либо изменений во внешний мир». В «Газпром-Медиа» также сообщили, что «НТВ-Плюс», «как и раньше, относится к компании «Газпром-Медиа», в изменениях активов нет ничего нового, они произошли в рамках внутреннего решения компании». «Я не знаю ничего об этих изменениях», - сообщил РБК daily заместитель генерального директора «Газпром-Медиа» Дмитрий Бирюков.

По словам одного из экспертов медиарынка, пожелавшего остаться неизвестным, «Газпром-Медиа» может счесть «НТВ-Плюс» непрофильным активом, так как «он не оказывает какого-либо политического влияния, количество абонентов НТВ-Плюс не так велико - оно составляет около 470 тыс., поэтому «Газпром-Медиа» вполне может готовить компанию к продаже». С ним соглашается глава дирекции цифровых сетей и распределения программ РТРС («Российская телерадиовещательная сеть») Николай Пасечный. «Может быть, это изменение активов указывает на уже дважды выраженное Кремлем пожелание о том, чтобы компания «Газпром» постепенно избавлялась от непрофильных активов, к которым как раз и относится «НТВ-Плюс», - говорит он.

Г-н Пасечный также предполагает, что изменения активов могут быть связаны с «планами слияния «НТВ-Плюс» с компанией «Космос-ТВ», которые уже обсуждались ранее». Однако генеральный директор компании «Космос-ТВ» Андрей Степанов не подтвердил эту версию. «Это сложно себе представить, - заявил он. - «Космос-ТВ» относится к АФК «Система» и ФГУП «РТРС», в то время как «НТВ-Плюс» принадлежит компании «Газпром-Медиа». Эти два спутниковых оператора всегда работали параллельно: НТВ-Плюс ориентировался на федеральный уровень, «Космос-ТВ» - преимущественно на московский. Я думаю, что изменения могут быть связаны с решением «Газпрома» уделять больше внимания медийным активам, так как сейчас платное телевидение приобретает все большую популярность».

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

Абонентская база НТВ-Плюс составляет 470 тыс. человек, выручка компании по РСБУ в первом полугодии 2006 года составила 2,25 млрд. руб., чистая прибыль - 246 млн. руб.

«Газпром-Медиа» управляет телеканалом ТНТ, радиостанцией «Эхо Москвы», ИД «Семь дней», газетами «Известия», «Трибуна» и др. В августе прошлого года ОАО «Газпром» продало 95,14% акций «Газпром-Медиа». Согласно материалам банка сумма сделки составила около 1,3 млрд долл.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке