Термокружки

Региональный ритейл приговорили к расчленению


Государство планирует ограничить рост российских розничных сетей и лишить их возможности давления на поставщиков

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев объявил о намерении снизить для ритейлеров планку границ доминирования на региональных рынках с 35% до 5–8%. Если поправки будут приняты, ритейлеру, уличенному в монополизме, будет предписано установить справедливые закупочные цены для поставщиков. Эксперты отмечают, что в каждом регионе под действие новых правил ФАС попадут как минимум один-два игрока.

О намерении ФАС ввести новое определение монополизма на региональных рынках для крупнейших продуктовых розничных сетей вчера объявил глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, обеспокоенность антимонопольного ведомства вызвана полученными ФАС заявлениями ряда сельхоз-производителей, фактически обвиняющих сети в картельном сговоре. Поставщики жалуются, что сети обязывают их платить «огромные суммы» за то, чтобы выставить товар на полку, отметил Игорь Артемьев. По его словам, ФАС может выступить с предложением снизить границы доминирования на рынке для розничных сетей.

Напомним: сейчас общая для всех доля рынка, при превышении которой компания признается монополистом, составляет 35%, если в других актах не указано иное. По словам Артемьева, сейчас ФАС рассматривает вариант, при котором границы доминирования для розничных сетей будут снижены до 5–8%. «Мы хотим сказать, что они могут дождаться драконовского закона, поэтому им лучше перестать дискриминировать сельхоз-производителя»,— заявил Артемьев агентству «Интерфакс».

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров подтвердил «Бизнесу», что предложение снизить границу доминирования для розничных сетей до 5–8% рынка уже разрабатывается. По его словам, если новые нормы будут приняты, у ФАС появится возможность квалифицировать ценовую политику и политику «входных бонусов» ритейлеров как злоупотребление доминирующим положением, после чего такая сеть будет серьезно ограничена в своих действиях. В частности, по статье 7 закона «О конкуренции» доминирующий на рынке хозяйствующий субъект может быть привлечен к ответственности за монопольно низкую цену.

Идея ввести ограничения на деятельность ритейлеров не нова. В мае этого года сети едва не принесли в жертву малому бизнесу, который, по мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, страдает от монополизма торговых сетей. На заседании правительства Греф привел в пример опыт европейских стран, где крупные магазины закрываются в 18–19 часов и вообще не работают в населенных пунктах, где проживает менее 40 тыс. человек.

Игорь Артемьев во вчерашнем выступлении отметил, что в случае принятия новой границы доминирования для ритейлеров «весь центральный аппарат ФАС будет использован для возбуждения дел о злоупотреблении сетями своим доминирующим положением».

Предположение Артемьева не лишено истины. ФАС действительно придется использовать для борьбы с недобросовестными ритейлерами весь аппарат: ведь игрока, который контролирует больше 8% рынка, можно найти практически в каждом регионе, кроме Москвы. Аналитик ИК «Финам» Ольга Самарец приводит в пример Татарию, где более 30% рынка приходится на компанию «Эдельвейс», новосибирский рынок, около 20% которого занимает сеть «Холидей классик». «Инициатива ФАС значительно усложнит процесс давления на поставщиков, что негативно скажется на рентабельности ритейла»,— констатирует Самарец.

«Если ФАС действительно заставит снижать закупочные цены для поставщиков, крупных и наиболее цивилизованных игроков лишат главного конкурентного преимущества»,— возмущается топ-менеджер одной из крупных региональных сетей.


ПЕТР МИРОНЕНКО, МАРИНА НОСКОВИЧ, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке