«Коммерсантъ» тиражирует Васильева


Новый шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев после вступления в уже знакомую для себя должность признался, что за прошедший без него год тиражи издания упали. По мнению экспертов, конкуренция на рынке серьезно выросла, и «Ъ» придется серьезно постараться, чтобы изменить эту тенденцию

Андрей Васильев в пятый раз вернулся в «Коммерсантъ» – «Газета.Ru» в пятницу писала об официальном объявлении назначения Васильева на пост шеф-редактора ИД. По его словам, это возвращение «в дом родной», и коллектив его принял даже более восторженно, чем он ожидал. «Я никогда не был добрым начальником, и система штрафов, которая сейчас существует не только в «Коммерсанте», но и во многих других газетах, была введена именно мной», – отметил он на пресс-конференции в понедельник. Правда, на встрече с редакционным коллективом в воскресенье Васильев сразу предложил коллегам «пряник» – пообещал наладить систему питания в редакции.

Собственник ИД Алишер Усманов тогда же «представил» Васильева редакции так: «Возвращаю вам вашего Васю».

Между тем кадровых революций в издании, по словам Васильева, не предвидится: «Я вообще не сторонник революций. Мой стиль руководства, скорее, ближе к манере полководца Кутузова, поэтому никаких резких движений делать не буду». Он, впрочем, не исключил, что в ближайшее время в газете появится определенное количество новых людей, а кто-то может покинуть издание.

Новый шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» пообещал журналистам, что редакционная политика газеты вряд ли изменится. «Коммерсантъ» может существовать только как никем не ангажированное издание, – отметил он. – Газета должна только фиксировать события дня». При этом Васильев рассчитывает, что новый собственник ИД Алишер Усманов разделяет его точку зрения. «Человек понимает, что купил инструмент для удаления заноз и, если им начать забивать гвозди, толку не будет», – в своей образной манере заявил он. Между тем, по мнению шеф-редактора «Ъ», Усманов – человек в медиабизнесе новый, поэтому ему нужно будет гораздо больше объяснять, чем предыдущим собственникам.

Судя по всему, Васильев надеется, что сумеет сработаться с владельцем ИД. «Усманов – агрессивный бизнесмен, он хочет покупать и другие медиаактивы, возможно, относительно каких-то проектов мы не сойдемся во мнении, – сказал он. – Владельцу могут нравиться какие-то заметки, а могут не нравиться – это его дело». При этом Васильев надеется на свое умение убеждать: «Если что-то ему не понравится – мне придется объяснять, почему эта заметка была опубликована». Напомним, что накануне отставки бывшего шеф-редактора ИД Владислава Бородулина Усманов рассказал журналистам, что не доволен некоторыми опубликованными в газете текстами. «На следующий день после объявления о том, что я приобрел газету, в ней выходит статья, на мой взгляд, ненужная. Я считаю, что тема трудоустройства детей высокопоставленных людей – не тема первых страниц «Коммерсанта», – рассказал владелец газеты в интервью «Ведомостям». Речь шла о тексте «Сынпромэнерго», который был опубликован в газете 2 сентября.

Васильев, кстати, отметил, что Усманову не стоило обсуждать свое недовольство Бородулиным с журналистами.

«И я ему об этом сказал», – заявил он.

Сам Васильев, кстати, работой предшественника не доволен. «Я бы не хотел рецензировать работу газеты за год моего отсутствия, но многое меня не устраивает, – сказал он. – За год аудитория газеты ощутимо упала, а ведь у газет очень инертный потребитель. Если он уходит, его очень непросто вернуть». Судя по всему, в ближайших планах Васильева – довести до ума начатую работу по переводу издания на цветной макет («На ближайшие четыре месяца работы хватит», – заметил он) и поправить ситуацию с тиражами. Сейчас официальный тираж газеты составляет 86310 экземпляров.

Эксперты, впрочем, не очень верят в возможность вернуть «Ъ» прежние позиции. «Падение тиражей – общая тенденция для всей деловой прессы, – сказал «Газете.Ru» глава ИД «Родионова» Алексей Волин. – Дело не в «Коммерсанте», а в общей ситуации на рынке.

Сказалась конкуренция со стороны «Ведомостей» и «Бизнеса» – они «отъели» от аудитории «Ъ» часть людей».

При этом Волин не верит, что сейчас для «Ъ» ситуация на рынке благоприятная: «РБК запустил газету «РБК Daily», которая хоть и не в состоянии составить серьезную конкуренцию изданию, но отнимает аудиторию у многих бизнес-изданий за счет массированной рекламной кампании».

С Волиным согласен и гендиректор TNS Gallup Media Руслан Тагиев. «Конкуренция между «Ведомостями» и «Коммерсантом» очень жесткая, – сказал он. – По нашим данным, в последнее время «Коммерсантъ» имел отрицательную динамику по объему аудитории, в то время как «Ведомости» серьезно росли». Тагиев, впрочем, отметил, что, несмотря на отрицательную динамику тиражей «Ъ», газета все равно лидирует по объему аудитории. «Не стоит упускать из виду и того, что конкуренция на рынке серьезно выросла – ее составили газета «Бизнес» и «РБК Daily», поэтому шеф-редактору «Ъ» придется предпринять серьезные шаги, чтобы повысить показатели», – отметил гендиректор TNS.

По мнению многих экспертов газетного рынка, последний год для «Коммерсанта» действительно оказался неудачным. «Например, «Ведомости» более динамичны и больше ориентированы на бизнес, – сказал «Газете.Ru» один из них, пожелавший остаться неизвестным. – «Коммерсантъ» попытался стать более общей газетой, но, потеряв Васильева и предыдущую команду, утратил эмоциональную составляющую, которая была необходима. И ничего взамен газета предложить не смогла».

Правда, по мнению эксперта, нынешнее возвращение Васильева может оказаться запоздалым.


Алина Ребель


По данным TNS Gallup Media за март-июль 2006 года, газета «Коммерсантъ» лидирует среди изданий делового блока по количеству читателей. В процентом соотношении количество читателей одного номера «Коммерсанта» составляет 1,6% по Москве. В то же время у «Ведомостей» 1,3% читателей, а «Бизнеса» – 0,3%. В общей сложности один номер «Коммерсанта» по России читают 256,7 тыс. человек, по Москве 148,3 тысячи, а в Санкт-Петербурге 28,8 тыс. человек.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке