Термокружки

Телевидению не хватает контроля

03.10.2006

Участники рынка телерадиовещания предложили создать единый федеральный орган по контролю над массмедиа

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа. Если новая структура возникнет, она будет отвечать за контент, технологическую составляющую телерадиосети России и распоряжение частотами. Телеканалы об этой инициативе знают немного, специалисты говорят, что единый федеральный орган – «это неплохо».

В России может быть создан контролирующий орган, отвечающий за сферу массмедиа. Инициатива его создания принадлежит Национальной ассоциации телевещателей, Росохранкультуре и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Идея создания новой структуры опирается на опыт аналогичных органов регулирования за рубежом, в том числе во Франции.

По словам генерального директора ФГУП «РТРС» Геннадия Скляра, вопрос о создании единого федерального органа, который отвечает за регулирование сферы массмедиа, обсуждался Правительственной комиссией по развитию цифрового телерадиовещания в России.

Если задуманное телерадиовещателями осуществится, на новый орган будет возложена ответственность за контент, технологическую составляющую телерадиосети России и распоряжение частотами.

Геннадий Скляр объяснил, что в соответствии с функциями структура сможет выдавать лицензии на вещание и будет иметь запас частот для цифрового телерадиовещания. Федеральный орган получит часть функций Росохранкультуры и Федерального агентства связи, а подчиняться будет правительству.

Создание федерального органа власти требует увеличения бюджетных расходов – содержание штата, помещение, новые полномочия, которые требуют дополнительных средств.

Сейчас распределением частот занимается Федеральная конкурсная комиссия. Она же разбирается с различными нарушениями в этой области. Телевизионный и радиоконтент, по словам Владимира Познера, видимо, не контролируется.

Тележурналист уверен, что большое количество контролирующих инстанций осложняет существование и себе, и участникам рынка.

«Было бы лучше, если бы это был единый орган. Независимый и самостоятельный. Им может стать ФКК», – предположил Владимир Познер.

Но в этом случае отдельного внимания требует ответственность за контент. «Необходимо четко прописать, что означает контроль в этой сфере. В противном случае возникает опасность цензурных функций, а их быть не должно, – пояснил Владимир Познер газете ВЗГЛЯД. – Следить за соблюдением закона нужно, но не более того».

Директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк считает, что на первый взгляд структура ничем не будет отличаться от существующего Федерального агентства по связи. «По функциям это очень напоминает федеральное агентство», – отметил Александр Костюк.

Генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову пока неизвестно о создании единого контролирующего органа. «Не представляю, для чего и зачем создается эта структура», – сказал господин Кулистиков газете ВЗГЛЯД.


Екатерина Геращенко

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке