Термокружки

США теряют контроль над интернетом


Министерство торговли США в очередной раз продлило договор с Корпорацией по назначению имен и номеров в интернете (ICANN), на этот раз на условиях меньшего вмешательства в ее деятельность

Договор продлен на 3 года. В его рамках министерство продолжит предоставлять помощь и делиться опытом с ICANN в целях «достижения ею большей прозрачности и открытости». Власти США больше не будут давать прямых указаний о том, что и как делать ICANN. Также ICANN больше не должна предоставлять министерству обязательный полугодовой отчет. Его заменил ежегодный отчет перед всем мировым интернет-сообществом. По словам Пола Туми (Paul Twomey), президента и СЕО ICANN, новый договор является значимым шагом в сторону автономности корпорации.

Напомним, интернет «вырос» из сети министерства обороны США, созданной для коллективной работы исследователей из территориально удаленных районов. Поэтому исторически сложилось так, что всемирная Сеть находится под контролем американских властей. Администрирование корневых DNS-серверов и распределение ресурсов нумерации производит некоммерческая компания ICANN, образованная в 1998 г. Однако в последние годы представители многих стран неоднократно заявляли, что адресная система интернета должна управляться международной организацией.

Cогласно новому договору, американское правительство оставило за собой право через 18 месяцев оценить деятельность ICANN в условиях большей автономии и прозрачности.

По оценкам экспертов, бюджет ICANN вырастет в следующем году с $25 млн до $34 млн. В совете директоров компании более 20 членов из различных стран с минимальным представительством США.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке